老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

16岁少年成国家级刊物主编

2013年12月06日来源:中新网编辑:黄丽娟我有话说

    12岁出版第一本小说《暖雪》,13岁推出《十三岁花季》,16岁主编国家级刊物《校园风尚》,同时还有三本新书正在创作。日前,16岁的国家级刊物主编、四川小作家万亿引发大家关注。12月4日,记者来到位于成都市双流县的棠湖中学探访这位16岁的“文学神童”。

  “我想当第二个莫言。”万亿表示,目前他正在主编国家级刊物《校园风尚》,但并不会因此而骄傲自满,他希望能早一点成为中国有名的作家,争取做第二个莫言。

  据了解,《校园风尚》是由中央编译出版社于2013年11月中旬正式出版发行,首批印制1万册,面向全国中小学生发售。万亿告诉记者,他主编《校园风尚》,是想为同龄的学生们提供一个展示青春的舞台。

  “发表这个杂志也能提高我自身的一些能力。”万亿表示,以前他是自己进行文学的创作,刊物发行后,他主要负责选稿、审稿,每个星期需将上千份稿子筛选出来传回出版社。

  万亿小小年纪就已取得同龄人很难获得的成就,他的成功与其父亲从小的培养是分不开的。

  “只要他喜欢,我们就让他跟着自己的兴趣爱好去做。”万亿的父亲告诉记者,万亿从小比较内向,喜欢文学方面。他的在培养时,就让万亿跟着兴趣爱好走,有习惯性的去发展,激发其对文字敏感度的潜力,即使他在学校里面学习偏科严重。

  万亿对于文学的热爱不仅推动着自己的创作热情,同时也慢慢的影响着周围的同学。万亿的语文老师付民表示,万亿是一位非常喜欢文学的青年,他到学校来以后,根据他的特长成立了“飞扬文学社”,带动了100多位学生参与。“我也希望同学们在他的带动下能够将自己的写作水平提高起来。”

  在学习中,万亿除语文拔尖之外,其他学科都不是很好。高中后,面临高考的压力,万亿是否能够应付?万亿父亲告诉记者,双流棠湖中学将专门为万亿打造一套文科课程,将其他科目弱化,文在学方面的学科有专门的老师教授,并能推荐他去读北大的文艺特长招生。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多