老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网友围观“珠算申遗成功”:曾拿算盘当滑板

2013年12月06日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

        昨晚,在通过联合国教科文组织的审议后,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。珠算被誉为中国第五大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月,它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。珠算申遗成功的消息不胫而走,引发了网友的热情围观。

“拿算盘当滑板”

在网友们的回忆中,算盘并不是沉睡的老物件,而是充满了欢乐、温情,或是勾起体罚记忆的身边的“朋友”。网友“coffee”说:“谁说算盘退出小学课堂了,我女儿从幼儿园就有珠心算课,现在小学一年级还有这门课。”网友“隔夜清茶”说道:“前天去药店抓药,看到桌子上有计算器有算盘,那个阿姨拿起算盘就弹了起来。”网友“张坚”回忆说:“小时候偶尔把算盘丢在地上当滑板,喜欢玩又不敢经常玩,怕坏了被父母骂,对算盘还是很有感情的。网友“知足常乐”的回忆则有些悲情:“小学时曾因为不会背珠算口决被老师罚站。”

“赶紧去买个,防止变笨”

一位自称是珠算老师的网友“金色莲花”说:“珠算能锻炼记忆力和思维逻辑能力,开发大脑的潜力,应该普及教学。”另据媒体报道,上海珠算协会的张女士接受采访时说:“老年人比较喜欢珠算,它对老年人健脑很有帮助,可以预防老年痴呆。”网友“Joe”调侃说:“赶紧去买个,防止自己变笨。”

“一代代传承下去”

直到上世纪90年代,珠算还是我国小学数学教学大纲中的一项内容,但在2001年教育部颁发的《义务教育数学课程标准》中,珠算被取消。理由是珠算的计算功能已被计算器代替,取消珠算教学还可减轻学生负担。网友“潇洒游戏”说:“珠算是老祖宗的智慧结晶,应该从小学生抓起,一代代传承下去。”网友“阳光下的微笑”则有所担忧地表示,珠算挺好玩的,学校可以开兴趣课,但千万不要搞成应试教育呀。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多