老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

比特币价格剧烈波动

2013年12月06日来源:东方早报 编辑:黄丽娟我有话说

       在比特币疯涨数日之后,中国央行等五部委突然出台了《关于防范比特币风险的通知》,不仅仅是对比特币进行定性,也试图规范国内多个在线比特币交易平台,这是否会对比特币交易带来致命打击呢?

  全球最活跃的比特币交易平台比特币中国(Btcchina)副总裁凌亢昨日向早报记者表示,正在研究相关通知内容,包括履行客户身份识别等,但凌亢并未透露如何来甄别用户身份以及相关技术推出的时间表,“我们还要进一步等上面通知。”北京一接受比特币付款的咖啡馆工作人员也表态称,会进一步商议后再做决定。

  市场则给出剧烈反应,昨日16时之后,比特币中国的交易价格就出现多次跳水。

  对此,有资深玩家认为,监管层未将比特币认定为货币是一个利好,只是承认其是一个虚拟商品,绕过了所有的门槛,不需要申请相关牌照,而且经营形式可以更加灵活,让虚拟货币行业充分发展。

  有上限的虚拟货币

  外界并不知道比特币的真正发明者是谁,最广为流传的一个版本是,一位化名为“中本聪”的人提出了比特币电子现金系统的一套设想,试图让比特币有朝一日成为政府货币和传统银行业务的替代品,并在2009年初发布了开放源代码的第一版比特币客户端。

  按照“中本聪”的设想,比特币并非是可以无限获取的,上限为2100万个,而且越到后面,“挖矿”的时间和难度将大大增加,需要使用更好的“矿机”,花费更多的时间。预计到2140年会达到上限,目前全球比特币约有1200万个。

  眼下,全球除了比特币之外,还有莱特币等其他电子虚拟货币,但比特币依然是最大规模的虚拟货币,市场规模已经超过125亿美元。

  实名或导致用户流失

  比特币也可以通过在线交易平台来买卖比特币,并将比特币变现,这是目前最为快捷获得比特币的方式。而《通知》重点也放在了比特币交易网站的监管上,明确了须备案,用户须实名等应硬性条件。

  对此,比特币中国总裁李启元此前曾告诉早报记者,比特币中国在公司成立之时就已经备案,以确保交易平台的安全性和可信度。此前,国内曾发生过在线交易平台倒闭,创始人卷款而逃的案例。

  但对客户身份进行甄别,似乎给在线交易平台出了一道难题。不少极客喜欢比特币的一大原因就是比特币的自由,不需要任何身份信息,就可以进行自由买卖,不受管制。

  从比特币中国的交易平台也可以看出,用户在注册之时不需要提交相关身份信息。

  但据早报记者了解,目前在比特币交易平台进行交易的一般都通过第三方支付机构进行,因此从操作面上看,在用户通过银行账号转入转出的过程中,在线交易平台就可以进行监管,甚至是提交报告至监管机构,而至于用户的身份识别从技术上讲也并不难。

  另外一个层面,作为国内为数不多可以接受比特币支付的商铺,位于北京市海淀区的一家咖啡馆工作人员昨日向早报记者介绍称:“我们是通过iPAD上的一个比特币APP与客人进行相关的支付操作,实际上我们只是帮店里的一个朋友做比特币的代收,并不实际收比特币。”

  对于刚刚出炉的比特币新规,店员则表示,是否会继续接受比特币消费,“会跟朋友商议后再决定”。

  中金在线称发起比特币

  私募基金不受影响

  此外,《通知》中明确金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务,如“发行与比特币相关的金融产品,将比特币作为信托、基金等投资的投资标的等”,这是否会对一些非金融机构发起的比特币私募基金带来影响则未可知。

  早报记者昨日即发现,微信认证名为“中金在线”的公众平台正在发起的首只比特币私募基金的预约活动并未停止。

  该微信公众平台认证信息显示,其身份为中金在线网络股份有限公司。按照该微信平台的介绍,该基金名为比特币私募基金一期,募资额不超1000万,期限为12个月,投资门槛为10万元起,募集期为12月16日至12月20日,预计收益为:-30%至300%,投资方向为50%投资一级市场挖矿;50%投资二级市场买卖持有比特币。

  早报记者以投资者身份联系微信中公布的联系人,该人士称,《通知》对其正在进行的一年期有限合伙制私募基金“并没有什么影响”,“首期1000万规模已经募集完成,近期将着手私募基金认购相关手续办理”。

  但对此,一位熟悉比特币业务的业内人士昨日分析称,“比特币明确不能作为信托、基金等投资的投资标的,意味着已经存在的比特币基金等面临被清洗的极大可能性。从监管的严苛程度上看,甚至超过了国外。”

  值得一提的是,上市公司厦门三五互联科技股份有限公司11月4日曾发布公告称,已与福建中金在线网络股份有限公司(中金在线)签署《合作意向书》,在拓展比特币相关广告业务,其提及业务之一就是私募投资比特币。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多