老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小学开“男子汉课”培养“纯爷们儿”

2013年12月06日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       攀岩、双截棍,这些以前在学校眼里的高危险运动项目,如今成为了学校特色课程。昨天来自朝阳区教委的消息,朝阳实验小学为了从小培养有阳刚之气的“爷们儿”,特为男生增设了足球、攀岩等7门“男子汉”课程。

  小男孩太“面” 选修课“改革”

  启动“小男子汉”培养计划,源于朝阳实验小学校长陈立华的一些担忧。今年新学年开学时,陈立华在一年级教室发现,不少男孩不敢大声回答问题,受点小伤便大惊小怪,课间甚至会哭着告状称被女生欺负了。“明明是小男孩,却比女孩还‘面’。”

  为了让男孩“爷们儿”起来,朝实小学每周二下午的选修课特为男生增设了7门特色课,包括足球、篮球、攀岩等运动,未来还计划引入摔跤、橄榄球等比较剧烈的项目。同时,男孩子喜欢鼓捣的电脑、电路、机器人等项目也在特色课里。

  体育测试列入小学教学成果考评

  不仅仅是朝阳实验小学给男生“加钢”,朝阳区其他中小学也在尝试根据学生的兴趣改革一些体育锻炼项目。例如白家庄小学每个学年都会根据学生身体素质的不同,定制不同的体育课程及体育活动。学校还为小胖墩们组建了一个俱乐部,每天早上,这些小胖墩们早半个小时到学校,开展与减肥相关的锻炼。

  据朝阳区教委副主任姜继为介绍,为了增强学生的体育健康水平,今年朝阳区对学校进行政治绩效考评时,提升了体育分值,与往年相比增加了三倍。小学教学成果考评中,也加入了体育健康测试赛成绩考核。

  ■ 现场

  哼哼哈兮 快使用双截棍

  “加油、加油……”昨天上午十点半,在北京朝阳实验小学北楼操场上的攀岩壁前,十几名小学生仰着头,对着正在攀岩的同学鼓劲呐喊。

  攀岩壁上,一名小男孩儿双手紧紧地抓着壁上支点,一只脚慢慢地抬起,试探性地踩了踩上方的石头。由于男孩儿手没抓牢滑了下来,旁边的体育老师一个箭步上前,及时抱住了小男孩儿。

  操场另一端,几名男孩子单手叉腰,另一只手有模有样地挥舞着手中的双截棍,甩背、过肩,嘴里还不时“哼哼哈兮”地喊着节奏。

  这些体育项目都是特色课程。二年级四班徐同学最喜欢攀岩,因为能锻炼胳膊力量,“我现在已经能爬到最顶上了,学这个后我变得更有胆量,也更自信了”。六年级二班的黄同学认为特色课让自己更像一个男子汉,“我以前有些娇气,也比较害羞,现在见什么都不怕了”。

  ■ 背景

  学生体质与区县政绩挂钩

  近些年来,学校组织体育锻炼时,虽然体育老师会采取多种措施进行防护,但难免发生意外,这导致体育教师们不敢放手训练学生。部分学校干脆不再认真组织体育锻炼,甚至停止春游、秋游。

  市教委相关负责人表示,为了鼓励各区县加强中小学生的体质健康,从去年开始,市委市政府将“中小学生达到《国家学生体质健康标准》及格等级以上比例”列入了《北京市区县经济社会实绩考核指标评价体系》,作为对区县政府绩效考核的指标之一。

  另外,今年北京市还出台了《北京市推进中小学校体育工作三年行动计划(2013-2015年)》。从2013年秋季开始,北京市将由政府部门出资700万元,为公办中小学投保无过失责任险,以减少学生参加学校组织的校内外体育锻炼和实践活动的风险。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多