老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人民币汇率今年累计升值2.64%

2013年12月07日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

     来自中国外汇交易中心的最新数据显示,12月6日人民币兑美元汇率中间价报6.1232,升破6.13关口,再次刷新汇改以来新高,较前一交易日大幅上涨78个基点。今年以来,人民币兑美元汇率中间价已累计上升1665个基点,累计升值幅度达到2.64%。市场人士对于人民币兑美元的强势升值开始担忧,认为明年回调风险加大。

  “套利资本的不断涌入是今年以来人民币升值加速的主因。”国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  民生证券研究院副院长管清友表示认同,他认为,今年以来,人民币的确升值过快。人民币升值过快对我国出口造成了一定冲击,再加上我国国内资金成本增加,国内国外的双重压力下,对我国经济产生了双重紧缩效应。

  面对美国明年退出QE成大概率事件,引发了市场对人民币的担忧,国家信息中心和社会科学文献出版社近日发布的《经济信息绿皮书》预测,明年人民币汇率可能存在超调风险,主要原因是人民币强势升值的背后缺乏基本面的支撑。

  “美国量宽一旦退出将导致部分资金回流,人民币将面临贬值压力。这是很有可能的,也无法避免。” 丁一凡表示,当然,这种冲击还有个重要的前提就是美国将以怎样的形式退出QE。

  对此,管清友认为,即便明年上半年美国退出成大概率事件,但更多的会采取一种渐进式的退出方式,对市场的冲击实际影响不大。

  交通银行首席经济学家连平对记者表示,上述市场的担忧代表了当前大家对人民币的一个普遍和非常流行的观点,但事实远非那么简单。“未来的资本输出将发生一些变化,进而导致人民币外汇市场供求关系发生变化,这将在一定程度上减轻人民币升值的压力。”(记者 傅苏颖)


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多