老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2014年铁路春运购票日历出炉

2013年12月08日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

   

 

新华网北京12月7日电(记者齐中熙)2014年铁路春运售票工作马上就要开始。记者7日就2014年春运售票工作采访了中国铁路总公司运输局有关负责人。
    问:2014年铁路春运火车票的预售期是怎么安排的?
    答:从总体上讲,2014年铁路春运火车票的预售期与日常火车票的预售期相同。其中,图定旅客列车互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日车票。
    提醒广大旅客,春运期间加开临客的预售期进一步提前。其中,互联网、电话订票预售期为25天,即2013年12月23日发售2014年1月16日车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即2013年12月25日发售2014年1月16日车票。
    问:铁路部门在农民工返乡购票方面有什么新的安排?
    答:铁路总公司对方便以农民工为主体的务工人员购买春运火车票方面,将进一步采取新的措施,其主要特点可以概括为两句话:一是提前发售;二是降低门槛。
    “提前发售”,就是在所有春运售票工作中最先安排发售务工人员团体票。这项工作计划2013年12月8日正式启动。铁路部门将把春运期间(2014年1月16日至2月24日)所有加开临客的票额,全部优先用于务工人员办理团体往返票。
    “降低门槛”,就是除了用工企业可以有组织地为务工人员办理团体票之外,所有务工人员只要凑够5人,都可以自行组团办理务工人员团体票。
 问:除了用工企业之外,其他务工人员怎么组团办理团体票?
    答:所有务工人员只要人数在5人及以上,都可以自行组团办理务工人员团体往返票。办理的流程大致分三步:
    第一步,提交购票需求。2013年12月11日至16日,自组团须明确1名经办人,并在办理站专口提交购票需求。提交时需提供经办人二代身份证原件、手机号码和所有乘车人二代身份证原件,同时经办人还要签署《订购务工自组团体票协议》。
    第二步,组织配票。2013年12月17日至20日,铁路部门进行务工人员团体票配票。12306将向配票成功的自组团的经办人手机发送短信。
    第三步,支付取票。自组团的经办人在接到12306配票通知短信后,可于2013年12月22日23:00前凭乘车人二代身份证原件到任意窗口支付取票。如果需要调整乘车人,仍需到办理站专口凭订单号和乘车人二代身份证原件办理。
    问:铁路部门将采取哪些措施,维护铁路春运售票秩序?
    答:首先,我们将加强对铁路售票人员的教育和管理,明确“七不准”的纪律要求:一是不准私自携带现金、提包、银行卡、手机等进入工作岗位;二是不准利用当班之机提前制票、抢票、囤积、私留车票;三是不准代买代卖车票;四是不准违反实名制售票规定,私自凭报号出票;五是不准违反规定办理互联网售票及电话订票取票手续;六是不准违规办理退票、改签;七是不准向旅客强行发售指定车次车票。
    其次,铁路公安机关组织开展打击倒票“猎鹰战役”,依法查处倒卖火车票违法犯罪活动。各地铁路警方将向社会公布举报电话,鼓励广大群众举报倒票行为,对实名举报经查证属实并立案的,给予举报人100至500元奖励。
    特别提醒大家:使用本人有效身份证件,通过正规渠道购票,不向他人泄露个人身份信息,不从票贩子手中购票,以免上当受骗;配合铁路部门做好实名制车票核验工作,做到“票、证、人”一致,以免耽误旅行。
    问:2013年春运曾出现大量退票现象,今年有什么针对性的措施?
    答:从以往春运来看,存在一些旅客担心买不到车票而见票就买,等到临出行前才办理退、改签多余车票的现象,造成多次占用票额,影响其他旅客购票出行。2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。目的在于引导广大旅客增强购票的计划性,让更多的车票能及时周转到急需的旅客,使宝贵的运力资源得到最大限度地利用。
    问:2014年春运火车票“一票难求”的现象能否消除?
    答:尽管近年来铁路建设发展很快,尤其是随着多条高铁线路投入运营,快速铁路网逐步形成,铁路运输能力有了新的增加,但是,与巨大的客运需求,尤其是春运这种特殊的客运需求相比,铁路运输能力仍然存在较大差距,仍然会有一些旅客购买不到自己希望乘坐的火车车票。对此,希望社会各界和广大旅客给予理解,也请没有买到火车票的旅客尽早选择其他交通方式出行。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多