老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南新化卫生局被指向基层下病人指标 官方否认

2013年12月08日来源:潇湘晨报 编辑:吕瑾莹我有话说

  “我们村精神病人只有1个,但按任务指标要求,得完成4个。”新化县坐石乡同心村的乡村医生曹文光介绍,新化县的许多乡村医生和他一样,为如何完成病人“指标”发愁。

  在建立居民健康档案过程中,新化县卫生部门向各乡镇卫生院下达精神病、糖尿病和高血压病人的任务数,各乡镇卫生院又将任务数分派到各村。因为“任务”与下拨的公共卫生服务经费、年终绩效考核挂钩,一些乡村医生在病人数量“不达标”的情况下,只好采取虚报造假的形式应付考核。本报记者朱远祥娄底报道

  村卫生室

  不造假完不成任务

  同心村是新化县坐石乡的一个小山村,全村950多人,村卫生室就设在村部一楼。12月6日,为村里孩子打完防疫针的乡村医生曹文光告诉记者,从2010年起,按照乡卫生院的要求,村卫生室每年逐步为村民建立健康档案。

  记者看到,同心村居民健康档案以老人和儿童为主,健康表每份3页,包括个人基本信息和健康检查记录。

  为村民建立健康档案,这是一项相当繁琐的工作。不过,令曹文光这名老乡村医生感到更为难的是如何完成上级下达的任务指标。“乡卫生院开会的时候,给我们每个村卫生室都分配了病人的数量。”曹文光说,乡卫生院给同心村下达的任务指标是精神病人4个,“但全村实际上只有一个病人。别人没有精神病,我要是写上去,肯定会被人骂娘。”曹文光说,按照上级分配的任务,“糖尿病和高血压患者的人数也没完成指标。”

  新化县吉庆镇东华村的乡村医生刘晓东向记者出示了镇卫生院下达的《慢性病及健康体检目标数》。记者看到,在这份目标数上,镇里给每个村都下达了患者的任务指标,东华村这个只有800多人的村庄,糖尿病患者指标数为16人,高血压患者指标数为40人。

  “如果没完成任务数,考核时会扣分扣钱。”刘晓东说,有的乡村医生只能虚报病人数,在建档时造假。

  “如果真有这么多病人的话,我们不成东亚病夫了?”坐石乡一位主动向记者反映情况但不愿透露姓名的乡村医生说,自己对完成病人任务指标这项工作“越来越厌恶”。“有多少病人就是多少嘛,下指标不切合实际!”

  乡卫生院

  把县里下的任务分到各村

  “全乡的建档率,今年达到了75%。”采访中,坐石乡卫生院副院长陈明(化名)告诉记者,按照县里的要求,全乡从2010年起开展居民健康档案的建档工作,各村乡村医生填写档案表后,再统一交到乡卫生院归档管理。

  “主要是为了对群众的健康状况有全面的掌握。”陈明说,未来几年内,全乡常住人口的建档率要达到100%。

  对于在建档过程中向各村下达病人任务指标一事,陈明并未否认。“因为县卫生局也给我们下了这样的任务。”陈明说,下达的任务指标包括精神病、糖尿病和高血压三类,“我们是根据各村的人口数量分下去的。”

  陈明说,糖尿病和高血压这两类病人,“如果工作做扎实了,数量应该可以达到。”不过他也坦承,要完成精神病人的任务指标“不现实”。

  “县里给我们乡的精神病人任务指标是一百来个,我们全乡的精神病人实际数量只有33个。”陈明说,为了促进任务完成,乡卫生院将任务下达到各村卫生室后,还将该工作纳入乡村医生的年终绩效考核,如果既没达到考核分值又没完成指标,乡村医生将被扣分。

  “扣多少分就是扣多少钱。”陈明说,乡卫生院将考核与上面拨付给乡村医生的公共卫生服务经费、年终绩效挂钩。

  县卫生局

  副局长否认下达任务指标

  采访中,陈明告诉记者,乡卫生院下达给各村的精神病、糖尿病和高血压患者的任务指标,总量是由县卫生局下达的,“完不成任务,我们院也会被扣分。”

  对陈明的说法,新化县卫生局副局长邹宽星向记者予以否认,“我们没有下达什么任务。”

  不过,该局具体负责居民健康建档工作的防保股工作人员,却向记者证实了陈明的说法属实。

  “我们是根据各乡镇人口数量以及发病比例,将病人数量的任务指标分到各乡镇卫生院的。”新化县卫生局防保股工作人员李敏(化名)说,公共卫生服务的内容有12项,但此次列入居民健康档案的是精神病、糖尿病和高血压三种。

  “主要是怕各乡镇管理不到位,漏掉了,所以下达任务指标。”李敏说,公共卫生服务经费是按人口总数计算,与病人数量没有关系。她同时坦承,下达到各乡镇的患者任务指标是“估算”,“不可能百分之百的准确。”

  “如果没完成任务指标,考核方面是要扣分的。”李敏说。

(原标题:卫生局被指向基层下达病人指标)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多