老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

台湾工党主席:中国跨入强国是毛泽东打的基础

2013年12月08日来源:台海网编辑:吕瑾莹我有话说

台湾工党主席郑昭明

  台海网12月8日讯(海峡导报记者薛洋) 12月1日在台湾,2日、3日赴河南荥阳,4日去河南郑州,5日回厦门,6日赴泉州,7日到漳州……这是台湾工党主席郑昭明这几天的行程表,年已七旬的他自嘲现在成了“跳蚤”,在两岸各个城市之间跳来跳去。5日晚,他刚下飞机就接受了导报记者的专访,并透露,时值毛泽东主席诞辰120周年之际,他将与福建省有关单位合办纪念活动;明年海峡论坛期间,海峡百姓论坛将在台南举行,他目前已着手筹备。

  谈“登陆” 这是他的258次大陆之行

  坐在导报记者面前的郑昭明,虽然历经几天的旅途颠簸,精神依然矍铄,他自豪地拿出名片发给大家,“这是我的新名片,上面照片很有纪念意义哦,这是我今年参加人民大会堂国庆酒会时拍的”。

  1991年,当两岸关系还很紧张时,郑昭明就组团“登陆”了,他也成为首个到大陆参访的台湾政党领袖。此后,“登陆”对他来说便“一发不可收拾”,“这已是我第258次来大陆了”。他告诉导报记者,特别是最近几年,两岸“大三通”了,往来非常方便,“我超过65岁了,机票也是半价,很便宜”,郑昭明现在每年约一半时间是在大陆度过。

  十多年来,大陆举行国庆阅兵或酒会,几乎都会邀请郑昭明。今年12月26日是毛主席诞辰120周年的纪念日,福建省有关部门也将与台湾工党合办纪念活动,举行书画展。“我还打算把这个展览办到台湾去。”他说,很多人不解,你一个台湾人为何要办这类活动,“我说,现在都什么年代了,况且我们不是为宣传共产党怎么打败国民党的,只是单纯为毛主席‘祝寿’而已”。

  郑昭明说,现在中国跨入强国之林,一步步践行“中国梦”,是毛主席打下的基础,“民国时军阀混战,国家哪有精力搞建设。是毛主席真正统一了大陆,仅凭这一点,他就很了不起”。郑昭明透露,台湾办展部分,他正在申请,期待岛内有关部门有包容的胸襟。若顺利的话,能在今年底或明年初举行。

  吐秘辛在高雄办海峡百姓论坛遭刁难

  郑昭明祖籍漳州龙海,他的另一个身份是台湾两岸关系促进会理事长,这个民间组织这两年因参与主办海峡百姓论坛,而为闽台基层民众所熟悉。令他欣慰的是,经两岸人士的努力,这个论坛的层级越来越高,也得到中央领导的关怀。

  谈到去年在高雄举办的第四届海峡百姓论坛,郑昭明也向导报记者吐露了其中的曲折和无奈。作为海峡论坛的配套活动,海峡百姓论坛为两岸宗亲交流搭建了平台,郑昭明在筹备时,将论坛名定为“第四届海峡论坛·海峡百姓论坛”,并制作了看板、宣传册、条幅等。不过,这引发了台湾有关部门的“关切”,“他们告诉我,你办这个论坛可以,但要把‘海峡论坛’四个字抹去,否则就不允许办”,郑昭明表示,台湾当局就是不想让百姓论坛和在福建举办的海峡论坛扯上关系。

  眼看着海峡百姓论坛召开日期一天天临近,而邀请函都发出去了,如果取消蛮可惜的,郑昭明只好做出妥协,“对那些宣传资料,我只好找人重新印刷,或用胶带将‘海峡论坛’遮住。哎,真是浪费财力、人力”。不过,让他欣慰的是,海峡百姓论坛取得圆满成功,通过族谱对接,不少乡亲在对岸找到了本家。

  海峡百姓论坛明年又回到台湾举行,郑昭明现在已着手筹备了。“第六届是在我的家乡台南举行,那可是个深绿大本营,我还是有点压力。”不过他相信,绝大多数台南民众应是支持两岸宗亲交流的,毕竟他们也都是大陆渡海过来的;他也期待,到时候台湾有关部门能提供一个宽松的环境,让百姓论坛顺利举行。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多