老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

随着汽车时代的来临“抢车位大战”开始上演

2013年12月09日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

随着汽车时代的来临,“抢车位大战”在很多城市小区开始上演。

  北京市目前保有机动车540余万辆,是现有停车位的两倍;而新车每天都在增加,但小区车位配建比却仍然沿用1999年的1∶0.5。

  一边是日益增长的泊车需求,一边是有限的空间资源。城市小区停车,正成为一个民生问题。

  ——编 者

  北京汽车保有量是现有停车位的两倍

  这么多车,怎么停?

  【探因】

  历史欠账太多

  1∶0.5,车位配建比14年未变  

  “小区现有350个停车位,但居民有766户。再加上很多住户家里不止有1辆车,停车位肯定紧张。”在北京朝阳区某中档社区,一位物业管理人员说,“现在小区的固定车位已经没有了,排队等车位的住户就有好几十位”。“停车难”,已不仅仅是老旧小区的专属难题。

  由于停车管理严格,记者看到,居民停车较为有序。对“实在没法停车”的居民,物管人员建议,“可以考虑到附近社区停车。”

  记者随后来到附近的兴隆家园小区,小区停车场工作人员表示的确有很多附近的小区住户来此停车。一位中年女士对记者说,“不好停车,来的晚就只能停到外面。地儿太窄,我的车即使停下了,也经常被剐蹭。”

  针对目前北京市小区停车难的现状,北京市交通委运输局停车设施管理处处长史凯表示:“全市汽车保有量是现有停车位的两倍,停车缺口的出现有其历史原因。”

  “满足基本停车位,主要依靠小区车位的配建比,”史凯认为,“这块历史欠账比较多。”

  据相关资料,1994年之前的北京市住房小区没有配套建设小汽车车位。1994年,北京市住房配建标准出台,要求每10户配建一个小汽车车位。5年后,随着汽车保有量的增长,新的配建标准出台,配建比提高到每两户拥有一个汽车车位。2011年,北京市交通委等部门曾表示,将提高新建小区停车位配建比。但两年过去,调整方案仍未出台。

  中国人民大学公共政策研究中心研究员舒可心认为,提高配建比不是一个简单的问题,需要慎重考虑政策的连锁反应。“仅从一个层面看,解决停车难的问题当然是增加供给,但这对于北京稀缺的土地资源来讲是一种浪费,”舒可心说,“如果提高车位配建比,土地用于盖房的就少了,土地势必更贵,房价势必更高。”

  “根据最近公布的土地拍卖价格,一个车位仅分摊的土地成本就要8到10万,将来一个车位要几十万。”史凯介绍,北京市城六区居民平均每户拥有0.8辆汽车,而现行小区配建标准则是三环内每户0.3个车位,三环外每户0.5个车位。“存在一定差距,新的配建标准规划部门正在制定,总体将会提高到1∶0.8以上。”

  【怪象】

  地上难地下闲

  地下贵一倍,有的还只卖不租

  调查中,记者发现,小区居民认为无位可停,而停车场工作人员却表示车位有余,“地下空着不少车位。”

  地上停车一位难求,地下车库却常年空位。兴隆家园小区停车场工作人员告诉记者,“地下的停车费要贵将近一倍。”当记者向物业公司求证时,物业工作人员称:“现在我们只卖不租,停车位已经从去年的15万涨到了18万。”

  针对此问题,史凯说,北京市居住区内部收费实行的是价格双轨制。地上停车费由政府统一限价,每月最高150元,地下停车价格则由开发商自主定价。“地下价格普遍高于地上,有时还会只卖不租,出于经济考虑一些业主会把车停在附近的路上。”史凯说,“这样道路资源就被占用了。”

  而居住小区内部停车收费标准,则与全市停车规划体系形成了倒挂。以兴隆家园为例,小区地下停车每月300元左右,地上则为150元,而一位小区居民则称“回来晚了,停在外面路上不要钱”。

  如此下来,“私家车占道停车,对于城市交通造成很大压力。”史凯表示。

  社会公共资源,变为小区停车位矛盾的泄洪区。地上停车混乱、路面车道被占、地下车位空余,成为许多小区的现状。追逐廉价优质的社会资源成为公共个体的本能,小区与公共停车体系的倒挂,使得小区停车资源不能有效利用。

  “从市场规则来看,产权属于开发商,开发商有权自主定价,”舒可心称,“但绝对自由的市场也需要管理和控制。”

  舒可心认为,在小区停车位的问题上,开发商已经形成了市场上公共资源的垄断。如果小区的车位属于全体业主共有,就不会有今天的社会问题。 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多