老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

军报披露广州战区多起训练事故:两栖战车沉没

2013年12月09日来源:解放军报编辑:陈剑锋我有话说

  编队训练。高毅摄

  解放军海军陆战队大量装备63A两栖坦克

    党风,带兵打仗的第一面旗

    ——驻广州战区部队实战化训练新闻调查之一

  开栏的话

  2013年的三军演兵场,不同寻常。

  在党的十八大精神和强军目标引领下,全军部队认真贯彻习主席有关战斗力建设的一系列重要指示精神,持续兴起大抓军事训练热潮,数十场实战化演习相继展开。仰望长空,新型战机自由空战、自主对抗,飞极限、打边界;远眺大海,舰艇编队出岛链、闯大洋,信息主导、体系对抗、联合制胜;纵观多维时空,预警机、电子对抗、陆军航空兵、特种作战等新型作战力量唱主角、打头阵,效能日益凸显……

  为真实反映全军训练领域所发生的新变化,11月中上旬,本报组织编辑记者深入广州战区部队进行调研,透过年度军事训练考评,反观实战化训练。这是继“三九观训”和“沙场点兵·七问实战化训练”之后,我们对全军部队实战化训练的再思考,试图从中求解这样一道考题:我们距离能打胜仗的要求还有多远?

  踏访一处处演兵场,我们与官兵一起盘点沉甸甸的收获;透过一场场演习的硝烟,我们与官兵一起叩问实战化训练之门:如何通过端正党风来纠治训风演风考风?如何确立体系作战的新战场观?如何构建大国军队的能力坐标?如何破解体系作战的燃眉之急?等等。

  从今天起,本报连续推出6篇新闻调查“岭南观考·再问实战化训练”,敬请关注。

  新闻视点

  ●训练与实战的高度差,战场上要用官兵的血肉之躯来填平。咬定实战化训练不放松,是党委领导的不二选择。

  ●打仗有伤亡不难理解,实战化训练出现伤亡能不能接受?党委领导敢不敢担风险,直接决定着训练的虚与实。

  ●一名党员一面旗。广大官兵是通过党委支部来看党风,更是通过身边一个个党员干部的一言一行来感受党风。

  训风正不正,根子在党风。都说安全风险是颗雷,就不能再把它顶在部队官兵的头上——

  实战化的风险,党委要敢担上肩

  “完了!”

  看着战车在风浪中猛地一沉一抬,渐渐没入大海,指挥登陆演习的某师领导,头顶犹如炸响一颗雷!

  这一场大考不寻常——

  军委首长亲自导调,总部首长亲自评估,军区首长亲自督阵……前所未有的阵势,让人人心里都悬着一块大石头——安全!

  在这伤不起、错不得的紧要关口,偏偏出了这么大的事!何去何从?是停是演?

  此时,督导演习的广州军区司令员徐粉林站了出来,一句话落在参演官兵的心头,怦然有声:“打仗会死人,实战化训练也可能死人,大家要放下包袱!”

  话不多,很简单;话不多,不简单;话不多,部队官兵已盼了许多年……

  “安全风险,像顶在部队官兵头上的一颗雷。年头出事,一年白干;年终出事,白干一年。”广州军区司令部军训部副部长何教茂感慨万千:多少年、多少次,事故定乾坤、一丑遮百俊……

  如此一来,每逢演训,部队关注的是“人不掉皮、车不掉漆”,而不是破解了多少训练难题、战斗力有哪些提高……消极保安全的部队能打胜仗吗?

  “这不能怪部队官兵!说到底,训风有问题,根子在党风。”广州军区空军参谋长郑元林坦言:“实战化的风险,党委要敢担在肩上,部队官兵才能放开手脚!”

  这些年,广空部队实战化训练迈开大步:放开高度差、放开气象条件、放开实弹发射、放开演习时段、放开打击目标、放开攻防限制……

  “哪一条落实不靠党委领导担当风险?”郑元林记忆犹新:第一次取消高度差,1架飞机大坡度改向,和对手擦着肚皮飞过,飞行员惊出一身冷汗……

  岭南演兵场得风气之先,正当党中央、中央军委改进作风深化之时——

  过去,上级领导都是祝愿演习圆满成功。这一回,军委首长对演习的要求,却是振聋发聩的三句话:“不怕出错、不怕演砸、不怕推倒重来!”

  “领导要求成功,演习就没有不成功;上面想看热闹,下面就只好凑热闹。现在,发现问题就是成功,解决问题才是根本。”郑元林如是说。

  “什么叫打仗的班子?平时敢闯难关、战时敢打硬仗!”第二炮兵某导弹旅旅长石鸿雁快人快语。

  过去,导弹都是“趁热”发射;如今,导弹起竖“待机”几小时,逼近极限的最后几分钟再打。过去,一个发射架只打一枚弹;如今,单架夜间连打两个波次……

  有打仗的班子才有过硬的兵。去年,这个旅挥师塞外,打出了“整营发射”的新纪录。今年,他们再战西北,闯关导弹部队前所未有的“整旅发射”。

  那一刻,风雷乍起,石破天惊,打出了一代人的担当。
 喝彩,不要在战争来临之前。训练的差距有多远,战场上就要用多少官兵的血肉之躯来填平——

  带兵打仗,就要真把功名搁在战场上

  苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,暴风雨倾泻而下……飞还是不飞?导演部等待着某航空兵师师长王列虎的回答。

  命运何其相似——

  王列虎上任之时,这个师也正经历着一场猛烈的“暴风雨”……

  这是一支靠训练闻名的部队。然而,2010年4月,被誉为空中加油“第一人”的老师长谢凤良,在训练中不幸牺牲。继任师长畏首畏尾却没能守住安全线,连续两年战鹰折翼,阴云笼罩着飞行员们的天空。

  广空党委痛下决心:不到4个月,师党委班子5进4出。

  飞还是不飞?怎么飞?短短3年间,两任师长迥然不同的结局,让所有人都盯着新师长王列虎和重组的党委班子。

  “飞!大胆飞!咬定实战化训练不放松,是党委领导的不二选择,没有退路。”重新展翅的战鹰穿越风雨……

  说到选择,某部官兵难忘一次实弹发射。

  按照规定,本应是把存储最久的导弹先打掉。然而,因为上级首长亲临观看,为了万无一失,演习最终挑了最好的弹,却将“坏弹”留给了时刻准备的战斗,留给了可能遭遇的敌人……

  “好弹为好看,坏弹打坏蛋”的无奈往事,折射的是党委领导的政绩观。

  衡量一支军队、一代军人的业绩,只有战斗力这个唯一的根本的标准。倘若党委的心思离开了带兵打仗,眼睛盯住了虚名浮利,藏在脑子里的“四风”问题就会滋长——

  “现在演习评估,打100分的多了,是训练水平真的上去了还是……”南海舰队参谋长魏学义一语破的:宁要贴近实战的低分,不要脱离实战的高分。

  “老‘五多’未去,新‘五多’又来。”第二炮兵某导弹旅政委石大庆历数忧虑:电视会议多、转发文电多、临时任务多、背记考题多、索要情况多……

  有的领导嘴上喊“首战用我,用我必胜”,却忙着盖房修路、花花草草;有的单位迎接上级考核,和基层部队合伙来糊弄,把上级当对手,把钻空子当战法;有的部队抓训练,热衷于活动式牵引、运动式发展,战法创新、课目演示一搞上百个,打仗成效有几何?

  广州军区副参谋长肖运洪一针见血地指出:“党委领导的心思不花在战场上,即使博得了功名政绩,也是埋下了败仗的伏笔。”

  训练的差距有多远,战场上就要用多少官兵的血肉之躯来填平。其实没什么好犹豫的,让暴风雨来得更猛烈些吧,王列虎带队第一个升空。

  这一仗,他们穿越台风带来的恶劣气象,创下了我歼-10飞机远海飞行最远纪录。

 一名党员一面旗,部队官兵是通过党委来看党风,更是通过每一名党员来感受党风、相信党风——

  作风不好,红旗就倒

  什么是党风的力量?某潜艇支队电工兵徐崇武,难忘一次血与火的洗礼——

  出航,潜艇上的电器元件突然起火,各舱转瞬间浓烟滚滚。

  数百块电池、两个燃油柜、满载的战雷,随时可能引发的任何一次爆炸,都不堪设想……

  就在此刻,时任南海舰队副参谋长肖新年,乘船赶到了艇上:

  “我跟大家在一起,把咱们的潜艇救回来!”

  “这里危险,请首长撤离!”

  “我是将军,更是党员,你们在,我也在。大家先撤!”

  “潜艇兵打仗的时候绝不离艇!”

  不离不弃,死生相依。徐崇武记忆犹新:12个突击队的队长全是党员干部,48名突击队员有36名是党员,18个小时里,他们83次闯进火海……

  记不清多少人昏倒、多少人呕吐,潜艇保住了、战雷保住了,没有一个人伤亡,他们创造了潜艇训练史上的奇迹。

  靠岸后,还是团员的徐崇武没有按要求去体检,而是第一时间写下了自己的入党申请书……

  “什么叫血肉联系?你愿为我挡子弹,我就敢把命交在你手上。”广州军区副司令员郑勤语重心长:“有的干部在武装越野中,一喊累就把背囊扔给战士,看似分解的是背负的重量,其实分解的是党员的威信,分解的是带兵打仗的力量源泉。”

  一名党员一面旗,官兵是通过党委支部来看党风,更是通过身边党员干部的一言一行来感受党风、相信党风!

  写到这里,让我们把目光再次投向文章开头的那一片海滩——

  登陆已到攻坚时刻。

  “排雷!”一枚破障火箭弹呼啸而出。

  “坏了!”引信故障,几十米长的火药带脱落地上。模拟“雷场”这下成了真“雷场”!大伙儿倒吸一口凉气。

  总攻已经开始,如果通路打不开,部队就会变成“活靶子”!来不及多想,工兵班长陈佐窍,摸出TNT药块,冲进了“雷区”……

  回望大考,某集团军军长刘小午说了这样一番话:

  “和平日久,许多人已经忘记了我们的党、我们的军队靠什么胜利。甚至有人质疑黄继光、董存瑞这些英雄是否真的存在……”

  “其实看看可爱的战士,我们就应该坚信——只要始终保持党和群众的血肉联系,只要党风的旗帜不倒,我们就依然能够培育出新一代英雄战士,我们就依然能够走向新的胜利!”(记者 魏兵 夏洪平 特约记者 李华敏)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多