老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12306手机客户端无法自动刷票 提交订单仍需排队

2013年12月09日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,北京西站,两位企业负责人在给员工办理春运团体票手续。新京报记者 浦峰 摄

  昨晚,记者登录“铁路12306”手机购票客户端,体验购票流程。

  12306手机客户端今上线 支付环节程序繁琐

  12306手机购票客户端“铁路12306”上线首日,记者体验发现没有自动刷票功能,这意味着春运抢票高峰指望不上手机客户端了。

  网友称春运抢票不能靠客户端

  据了解,该客户端与12306网站购票功能保持同步,可在手机和网站间交叉办理购票、退票、改签业务。与新版12306网站最大的区别是,12306手机客户端不支持自动刷票。“铁路12306”在支付平台上,实现了同网页版12306同步,支持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、中国银联、中铁银通卡、支付宝支付。

  一网友表示,12306手机客户端不支持自动刷票,在春运购票高峰期肯定没法跟12306网站相比,要想抢票还得通过12306网站和电话订票。

  铁路部门提示,下载时应注意名称是“铁路12306”,应用商店里非官方的订票软件太多。

  提交订单环节仍需要排队

  软件共有4个导航,分别是车票预订、订单查询、我的12306、更多功能。“车票预订”界面,提供了单程和往返的预订选择,及日期、席别、火车类型和乘客的添加(每个订单最多提交5个人)。同时,提供了普通票和学生票两个选择。

  “订单查询”和“我的12306”提供订单查询、常用联系人管理及个人资料和密码修改。“更多功能”可添加常用设置,如经常乘坐的火车站始发和终点的选择,还有名为“旅行休闲”的广告插件。

  在订票环节,界面比较清晰,车次、发车时间、始发终到站、席别有无票等信息一目了然,中途还可以增减乘车人。但提交环节仍需排队。

  在支付环节,如果旅客有手机银行或支付宝,可以用这两种方式支付。如果都没有,可以选择中国银联支付,只要旅客的银行卡上有银联标志,即可支付。选择“中国银联”,客户端会自动跳转至“银联手机支付收银台”,用户可通过直接输入卡号信息或注册关联银联卡两种方式支付购票。

  此外,昨日是务工人员办理春运团体票业务首日,没有出现火爆场面。截至昨日17时,北京市四大火车站(北京站、北京西站、北京南站、北京北站)共与16家用工企业签订《订购务工团体票协议》。没有出现5人及以上的自行组团办理团体票。

  ■ 追问

  1 新版12306能否破解“一票难求”困境?

  春运海量购票是考验难关

  12306网站新版上线第一天,就有公众通过第三方漏洞报告平台乌云网指出,新版12306网站设计存在缺陷。

  昨日,记者登录“铁路12306”手机购票客户端后,首页便是购票指引。记者试图购买一张12月27日北京至昆明的T61次列车,输入个人信息后,客户端出现乱码无法登录,只得重启手机。

  “上次推出网络订票后大规模系统瘫痪。”北京邮电大学教授阚凯力称,新版12306网站和手机客户端要解决“一票难求”问题“恐怕不容易”,“软件的售票系统关键是能否承担海量且时间集中的流量,而推出手机客户端后流量要增加很多倍,从技术角度来说,难度更大。”

  阚凯力认为,目前火车票源信息的不透明也导致旅客盲目上网抢票,他建议火车票增加透明度,在购票网站实时公布票源的地区和票种分配,让旅客“心中有数”,避免不必要的拥堵与等待。

  2 “7不准”禁令能否禁绝倒票?

  里应外合倒票缺处罚措施

  在2014年春运的售票公告上,铁路部门明确了对售票人员“七不准”的纪律要求,包括不准利用当班之机提前制票、抢票、囤积、私留车票等。

  盈科律师事务所律师李承蔚认为,“7不准”表明铁路系统已经认识到内部工作人员利用工作之便行倒票便利的危害,试图斩断“里应外合”的利益链。但关键是:规定仅仅是内部纪律出台,执行和落实程度存疑,尤其是该规定只是一种“宣誓”,并无违反后的处罚措施,“若没有相应处罚匹配,实际效果会很有限。”

  去年,佛山一对夫妻以每张10元的报酬,为农民工代购火车票,被民警以“涉嫌违规倒卖火车票”刑拘,使铁路部门招致猛烈批评。“2014年的春运,我们希望主管部门能与时俱进看待并理性分析出现这种现象的原因,而不是采取粗暴打压措施,人为割裂适法行为。”李承蔚说。

  3 扣20%票价的退票费新规会否引发争议?

  退票费新规缺乏收取依据

  针对2013年春运出现的大量退票现象,今年铁路总公司出台针对性措施,最大的焦点就是春运期间退票,将收取票价的20%退票费。按照铁路部门的说法,“目的在于引导广大旅客增强购票的计划性,让更多的车票能及时周转到急需的旅客手中。”

  对此,有网民表示认可,认为此举可以提高票贩子的违法成本,在一定程度上遏制倒票者的违法冲动,同时也应起到提高公众计划性购票的意识。

  但也有网民认为20%的退票费不合理,应该严格执行既定的梯次退票规定,不能随意改变。

  对于这项临时制定的“未经听证程序下的收费政策”,李承蔚也质疑其缺乏收取依据,应遵从“法无授权则禁止”,而不是随意变动。据新华社电

  ■ 保障

  12306新网站修复两漏洞

  12306新网站上线首日被国内第三方漏洞报告平台“乌云”曝出的两个漏洞已于前日修复。

  WooYun(乌云)是一个位于厂商和安全研究者之间的安全问题反馈平台。12月6日,12306新版网站刚刚上线试运行,就有两位安全研究者发现网站的漏洞。其中,一个漏洞可导致12306网站信息泄露,可查询登录名、邮箱、姓名、身份证以及电话等隐私信息;另一个漏洞为“新版12306网站存在多个订票逻辑漏洞”,可能导致后期订票软件泛滥,造成订票不公。漏洞类型为“网络设计缺陷或逻辑错误”。

  12306网站客运服务栏目研发团队在6日当天就对漏洞给予确认,并表示正在修复中。

  昨日,记者在乌云网站看到,12306网站客运服务栏目研发团队回复漏洞发现者称,两个漏洞均已经修复。(记者刘春瑞)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多