老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沪哈高铁沪深动车28日开通 何时起售票尚待通知

2013年12月09日来源:文汇报 编辑:陈剑锋我有话说

     上海即将开行前往哈尔滨和深圳的高铁,这一消息昨天得到铁路部门的证实。从本月28日起,上海铁路局将实施新的列车运行图,届时将在上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、大连北间,以及上海虹桥至深圳北间,首次开行直通高铁与动车,同时还将调整京沪、沪宁、沪杭、合宁、杭甬等多趟列车的运行时间和区段。

  去哈尔滨节约18个小时

  此次调整涉及京沪、沪宁、沪杭、合宁、合武、宁杭、杭甬等多条高铁线路与沪昆、京沪等主要干线。

  具体来说,将增开从上海虹桥出发的30对直通动车组列车。其中,上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、大连北间将首开“G”字头高铁,上海虹桥、南京南、杭州东、温州南至深圳北间将首开“D”字头动车。

  以计划来往沪哈间的G1204/1和G1202/3次为例,该趟列车沿途停靠苏州北、无锡东、常州北、南京南、徐州东、济南西、天津、沈阳北、长春西等车站,全程约13个小时,和调图前沪哈间的K56次相比,可以节约18个小时。至于上海虹桥至深圳北的4对动车,全程最快11小时51分,比原来最快的列车缩短6小时28分。

  虽然根据预售期,市民应该今天就可以通过网络和电话购买上述新车次的车票,但记者昨天从铁路部门获悉,沪哈、沪深等新开车次何时启动售票,仍需等待进一步通知。

  从28日起,京沪、杭甬、合宁、合武等多条高铁线路的车次也将进行调整,主要是加大部分大客流区段和早、晚高峰时段的列车开行密度,部分列车的沿途停靠车站也有所调整,其中京沪高铁增加9.5对高铁和1对动车、杭甬高铁增加6对动车等。

  将采用升级版高寒列车

  从上海出发的高铁能延伸至哈尔滨和深圳,主要由于本月初秦津高铁和厦深铁路这两段新线路开通运营,打通了国内高铁网络的“卡脖子”路段。

  比如,秦津高铁向北连接哈大高铁、向西连接京津城际、向南连接京沪高铁,将东北、华北、华东地区的快速客运通道连接成网。在历年春运中,东北方向均是“热门”之一,预计本次开通的沪哈高铁列车将有助于缓解这个方向上的运力不足。

  不过,从上海到哈尔滨,列车途中要穿越多个气候带,还要经历剧烈的温度波动。特别是列车从高寒地带进入非高寒地带时,暖湿气流与低温车体相遇,车体外部的细小冰块会融化,车体设备及管路之间还会产生冷凝水,可能导致电气原件短路。

  为对抗冷凝水问题,从上海到哈尔滨的车次将使用中国北车生产的“升级版”CRH380B型高寒列车,其原型列车已经在哈大高铁线上“履职”一年,是目前世界上首款在实际温差达到70摄氏度的环境中运用的动车组,能够自由穿越非高寒区域和高寒区域。

  据北车工作人员介绍,这款高寒列车不仅对电气系统进行了冷凝水防护,还将车体外部接线盒更换为非金属材料,并采用了防护等级标准最高的耐低温连接器,相信能够胜任新的“工作岗位”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多