老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“饭桌社交”让大学生吃不消 有同学每学期聚餐花费千元

2013年12月09日来源:中国江西网 编辑:陈剑锋我有话说

        社团搞活动要聚餐、拿了奖学金要聚餐、考试没挂科要聚餐、班级定期要聚餐、同学生日要聚餐……如今,在大学生活中,聚餐早已成为大学生们的“家常便饭”,每逢周末,学校附近的餐馆更是座无虚席。

  12月4日至7日,记者在南昌多所高校随机调查了近50名大学生,几乎所有学生均表示每学期都要参加几次聚餐。一些同学表示,聚餐是大学人际交往中的重要活动,常聚餐说明大学生活丰富多彩。此外,有近50%的同学表示,过于频繁的聚餐让自己有点“吃不消”,经常造成伙食费不够用,可往往聚餐邀约来了又不太好拒绝。有大学班级辅导员表示,大学社交不仅仅只是请客吃饭,作为没有独立经济收入来源的大学生,更应建立正确的人际交往观。

  现状:饭桌离不开 有事没事都聚餐

  “如果你拿了奖学金却不请大家吃饭,同学就会觉得抠门。”南昌一所高校的大二学生小陈说,大学期间他一共拿了两次奖学金,每次都请同学们在校外餐馆吃了一顿。

  记者了解到,除拿奖学金、过生日等主动请同学吃饭以外,大学生聚餐一般是AA制。而聚餐的“名目”很多,开老乡会时要聚餐、社团搞活动要聚餐、班级或寝室联谊要聚餐,甚至同学过了英语四六级、期末考试没挂科也要聚餐。在各种聚餐中,要数社团聚餐最为活跃。

  南昌一所高校记者团的小邬同学说,自己每学期聚餐的费用在1000元左右,其中800元是用于社团聚餐。“我们社团聚餐都是AA制的,平均每人每次的花费在三四十元左右。”

  “我这学期参加了3个社团,已经聚餐2次。”南昌大学一名大一学生告诉记者。“大家都去,如果你不去会让人感觉有点不太合群。”

  “我们社团每学期至少有2次聚餐,一场‘开伙饭’,一场‘散伙饭’。”南昌航空大学的大二学生小万说,如果是小范围的聚餐,差不多每人每次消费25~45元,如果是大范围的,可能就要去稍微好一点的餐馆,偶尔也会超过60元/人。

  采访中不少同学认为,聚餐已成为大学社交的一项重要活动。“我平常参加的聚餐比较多,而且各种类型都有。我觉得聚餐挺有必要的,是结交朋友的主要途径。”南昌大学物流专业的张远同学表示每月聚餐的花费占到了自己开支的2/5。

  抱怨:聚餐得悠着点 过于频繁“吃不消”

  在调查中,近50%的同学表示,每个学期一两次聚餐还能接受,但是过于频繁有时真吃不消。

  “我每月的生活费在700元左右,但聚餐的花费就占30%。”大四同学小郑表示,对于家庭经济条件一般的她来说,聚餐有时会成为一种负担。

  南昌大学环化学院的大三学生小吴表示自己平时经常参加聚餐,每月花费在200~300元左右。“我觉得饭桌上的社交很有必要,可以拓展自己的社交圈。”

  而对于一些贫困生来说,聚餐更是一件头疼的事。高同学是一名贫困生,她这学期参加了2个社团,虽然只参加了一次聚餐,但她已经开始担心了,“这次聚餐每人花了40元左右,此外我们老乡会其实每个月也有聚餐,但我都没去。如果每个月要花一百多元聚餐,我肯定负担不起。”而对于家庭条件不太好的同学,寝室聚餐往往让他们十分尴尬。

  江西科技师范大学大三学生小陈表示,聚餐是一种增进感情的方式,但过于频繁确实不太合适。“同窗情谊还是应该在学习和生活中培养,而不是在餐桌上。”

  声音:大学社交不仅仅只是请客吃饭

  记者了解到,针对大学生频繁聚餐的问题,外省有一些高校出台了约束措施。如武汉科技大学今年就出台了《学生聚餐管理规定》,明确规定各学院各班级、团体等组织因毕业、学生活动需要聚餐,应提前向学院提出书面申请。

  事实上,每年毕业季,一些大学生频繁聚餐,时常发生大学生因喝酒过量引发酒精中毒、醉酒闹事等事件,既让老师和父母担心,又有损大学生的形象。

  “同学们增进感情有很多方式,不仅仅是一起吃吃喝喝。”华东交通大学辅导员刘老师认为,大学生都是成年人,偶尔聚餐交友也无可厚非。但大学生毕竟没有独立的经济来源,过分频繁地聚餐,必然会加重家庭的经济负担。刘老师认为,大学生应建立正确的人际交往观,在运动场上、在素质拓展活动以及献爱心等公益活动中,一样可以提升自己的人际交往能力。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多