老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京24种餐巾纸被检出荧光增白剂

2013年12月09日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

  市工商局昨天公布了一批不合格纸制品名单,24种产品被检出不合格,一些餐巾纸、湿巾被检出细菌超标,还有一些餐巾纸被检出可迁移性荧光增白剂等。

  市工商局此次检测主要针对餐巾纸、湿巾、纸巾、尿片等,发现的问题主要包括菌落总数超标,内装量短缺,检出可迁移性荧光增白剂等。市工商局表示,尘埃度项目不合格是由于原材料本身质量差、原材料未处理干净或生产中防尘不到位等多个原因造成的。内装量短缺不合格,意味着包装内产品的实际数量比包装标识的数量要少,属于缺斤短两行为。而可迁移性荧光增白剂是一种荧光染料,可以使纸张看起来洁白。但目前对荧光增白剂的危害认识还不统一,缺乏有关荧光增白剂毒性的权威数据。但为了确保消费者的安全,标准规定纸巾纸不应有可迁移性荧光增白剂,防止荧光增白剂转移至人体上。

  还有14种产品虽然内在质量合格,但标识存在错误。另有一种标称“制造商:三河市杨庄镇大窝头造纸厂总经销:天津市鑫达纸制品经销部”的“宝贝猫”卫生纸,被制造商指称为假冒产品。

  北京市工商局表示,将按照有关法律法规对销售不合格商品的经销单位进行处理,不合格商品生产企业和有关经销单位应主动采取措施,保护消费者合法权益。(记者袁国礼)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多