老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉禁止城区红白喜事放鞭炮

2013年03月26日来源:武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说


违规放鞭炮,“喜”从何来。

  “每次遇到红白喜事,烟花爆竹便大鸣大放”,你是否也有同样经历,在熟睡时被小区里突然冒出的鞭炮声惊醒?昨天,武汉启动江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山7个中心城区红白喜事禁止燃放烟花爆竹专项整治行动,如果被发现,违规者将面临500元罚款。

  红白喜事放鞭惊扰小区居民

  2006年,武汉实施《燃放烟花爆竹安全管理规定》,其中明确指出,江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、洪山区除春节期间以外,禁止燃放烟花爆竹。也就是说,春节以外的时间市民不准燃放烟花爆竹,包括红白喜事在内。

  但生活中,仍有很多市民在红白喜事期间燃放鞭炮。去年12月,市民盟盟员王建军致信市委,请求关注禁鞭问题。他在信中说道,武汉三镇的小街小巷,是市民居住的地方,但是遇到红白喜事,烟花爆竹大鸣大放让社区居民得不到休息,过往的行人小心翼翼,环卫工人不堪重负,声音、粉尘污染与日俱增,扰乱了公共秩序、生活秩序。他建议,要移风易俗,文明举办红白喜事,对违法出售的烟花爆竹予以没收,要对市民不听劝告燃放烟花爆竹依法处罚。

  市公安局介绍,自今年正月十五恢复禁鞭以来,市公安局接到反映违规燃放烟花爆竹的报警有78起,其中又以红白喜事燃放烟花爆竹居多。这些报警集中在7个主城区,时间多在深夜或是凌晨。

  收到信件后,市委副书记胡曙光批示,武汉早已明文禁鞭,但实际情况有禁不止,严重影响社会秩序和城市形象,一定要采取有效措施解决。

  违规者将按最高限罚款

  根据部署,公安机关将加强对进入中心城区道口车辆的检查,严密查控违禁运输的烟花爆竹。安监、工商部门要加强对中心城区花圈店、鲜花店、集贸市场、小商品市场、副食日杂门点等经营场所的清理检查,依法查处违规销售、储存烟花爆竹行为。社区群干、安保员、物业保安要协助公安民警,保证每个社区有2至3人的执法控制力量,及时劝阻、制止违规燃放行为。

  专项整治行动明确,对操办红白喜事违禁燃放烟花爆竹的,一律依法按照《武汉市燃放烟花爆竹安全管理规定》上限500元处罚。对不听劝阻、情节严重的,依据《治安管理处罚法》第三十条,即违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。 对违规销售、储存、运输烟花爆竹的,要依据《烟花爆竹安全管理条例》等法规予以处理。对查处的典型案件要公开曝光。

  专项整治行动将在每天深夜、清晨和上午10点左右,以及清明节前后、劳动节、端午节、中秋节、国庆节、其他节假日和适宜举办喜事的吉日,加强监控。

  中小学师生将接受相关教育

  今年3月至12月,市民将会接收到许多有关红白喜事禁止燃放烟花爆竹的信息。市直机关工委将通过讲座、图片展、网络宣传等多种形式在机关单位开展烟花爆竹危害性的知识普及活动,号召机关干部自觉摒弃红白喜事燃放烟花爆竹的习惯,采用更文明、节俭的方式。

  全市中小学师生将会收到统一印发的宣传资料。中小学要利用班会、晨会、夕会和国旗下讲话等多种形式,至少集中开展一次红白喜事禁止燃放烟花爆竹宣传教育活动。并开展重点查处和整治工作,对涉嫌违规的师生进行面对面教育,曝光相关人员。

  团市委将在青少年中开展一次集中教育和安全自护演练。全市各级团组织主要负责人要签订《红白喜事禁止燃放烟花爆竹责任书》,明确责任追究机制,因地制宜制定安全保障措施。

  昨天,市文明办也向市民发出倡议,从自身做起,自觉遵守《武汉市燃放烟花爆竹安全管理规定》,建设文明、生态、宜居城市。

  现在劝阻还是有困难

  “现在小区里红白喜事放鞭炮的还是比较多的”,青山航舵社区党总支副书记谭静说,劝阻居民红白喜事不放鞭刚开始还是有困难的。前几天,社区一对新人结婚要放鞭,谭静知道后,马上上门做工作,“让社区的腰鼓队来助兴也一样热闹嘛,也挺有结婚的气氛”,说了大半天,这对新人终于同意不放鞭。谭静认为,还要加强有关法规的宣传,这样对市民会更有约束力。

  汉口球场街一名街道工作人员说,街道里有花圈寿衣店,也会搭售鞭炮。社区里经常有居民因为红白喜事放鞭,他们也会上前劝说,但制止起来也有难度,“毕竟是办丧事,这也是传统习俗”。她认为,如果在红白喜事禁止燃放烟花爆竹的执法过程中有法规支持,社区工作人员可能会更有底气。

  “声音扰民、还污染空气”,住在武昌一小区的刘女士表示,支持红白喜事不放鞭。“现在雾霾天气很严重,禁止红白喜事烟花爆竹燃放,对缓解环境污染也会起到一定效果。”市民李女士则认为,关键还是要移风易俗,大家还要考虑一下别人的感受。(记者王雪 通讯员程波)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多