老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南双峰拉标语威慑PS艳照敲诈 引发舆论关注 图

2013年03月26日来源:南方日报编辑:陈剑锋我有话说


  声音

  @T-luc:为啥PS敲诈官员能成生财之道?

  @扬州日报评论:一张PS艳照,就把钱打过去,难道真的“很傻很天真”?被敲诈官员如果不是“很黄很暴力”,再多艳照也无济于事。苍蝇不盯无缝蛋,只打苍蝇不问蛋,难道不是一种隐性福利吗?这是造成许多权力乱象的根源。

  @天涯倦客刀点评:人有心头病,猫叫也心惊。

  @冷面大哥:在这个问题上用“人民战争”这个词,非常滑稽可笑。

  近两日,湖南省双峰县“打击利用PS技术合成淫秽图片敲诈”的系列标语(如上图,网络图片)备受网友追捧。据了解,双峰当地有人利用此举诈骗牟利,当地政府甚至建“高危人员和外出务工人员两大数据库”,严防此类事发生。

  假章假证贩子转做PS

  据双峰本地人透露,之前双峰有不少人专做假章假证,如今科技发达了,一些人转而去做PS技术合成照片诈骗的“生意”,“现在一提起双峰,就知道是‘造假’的,名声很不好”。

  双峰县委办工作人员向南方日报记者介绍,当地有部分不法分子以PS合成照片为职业,他们多以老乡、亲友等为纽带形成团伙,对他人勒索敲诈,双峰县因此被公安部门列为整治重点之一。

  2012年以来,双峰警方加大了对利用PS技术合成淫秽图片进行敲诈勒索行为的打击力度。如本月15日,叶某等8名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪被执行逮捕,涉案金额达4500万元。这几人均是双峰人,共分4个团伙,2011年以来,他们多次利用PS技术合成淫秽图片敲诈政府官员、企业董事长、经理等,涉案总金额达4530余万元,其中非法所得25.5万元,其余4080万元处于犯罪未遂阶段,430万元处于犯罪预备阶段。他们投递了敲诈勒索信件210余封,被警方查获时还有150余封信件未能寄出。双峰县检察院认为这8人“涉案数额特别巨大,社会影响恶劣”。

  根据媒体公开报道,去年以来,双峰县破获利用PS技术合成淫秽图片进行敲诈勒索违法犯罪的案件127起,打掉犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人37人。

  “了解村民去向来预防PS艳照”

  根据娄底当地媒体的报道,2月19日,当地政法委书记、公安局长等曾组织包括双峰县在内的下属三个县市区负责人“调研、部署、督办打击整治利用PS技术合成淫秽图片敲诈勒索犯罪工作”。娄底市政法委负责人表示,“整治利用PS技术合成淫秽图片敲诈勒索工作是一场硬仗。”双峰县委书记吴德华当场表态:全民动员,重奖重罚,竭尽全力、背水一战,坚决割除“利用PS合成淫秽图片敲诈勒索”这一毒瘤。

  当时娄底市公安局局长尹华凯称:“尽快侦办几起大要案件,抓好抓实基层基础工作,建好高危人员和外出务工人员两大数据库。”

  “全社会动员起来,掀起一场打击利用PS技术合成淫秽图片敲诈的‘人民战争’”,这条标语发布于走马街镇。昨日下午,走马街镇政府工作人员解释称,镇里是按照县里的指示,设立宣传标语以打击PS艳照敲诈的行为。此外,镇里还通过“了解村民去向的方式来预防个别村民随意PS艳照的行为”。(记者张学斌 实习生汤蓉)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多