老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州借北斗监控公车私用 公车行驶里程下降27%

2013年03月26日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说


  制图:宋 嵩

  “公车私用”长期是公车管理中的难点。近日,广州市纪委新闻发言人梅河清在每月定期新闻发布会上透露,借助北斗卫星定位技术,广州市加强了对公车使用的监督,2012年广州全市公车月平均行驶里程下降了27.04%,下一步广州计划每月定期公布公车违规使用情况。

  “北斗”定位系统可对车辆进行轨迹跟踪、历史轨迹查询、行驶里程统计、超范围报警等

  公车管理难,很大程度上难在监督。针对这种情况,广州市2011年建设了公务用车使用信息管理系统,并成立了广州市公务用车使用管理工作领导小组,负责组织协调、监督检查市及市属单位管理的领导干部、工作人员公务用车管理情况;同时综合采用北斗卫星定位技术、无线通信技术、计算机网络和数据库技术、GIS地理信息处理技术等,研发了公务用车使用监督管理系统平台,在每台公务用车上安装全球卫星定位和身份识别车载终端,实现对公务用车使用人以及车辆实时轨迹跟踪、历史轨迹查询、行驶里程统计、超范围报警等功能。

  截至去年底,广州市已安装北斗车载终端的公务用车共计8491辆,这些车辆的运行轨迹、用车人身份、节假日用车情况等都得到实时监管。在此基础上,广州市加强了节假日用车管理及特殊情况借用公务车辆的审批管理,并开展公务用车信息公示及加强违规用车问责管理。

  按北斗卫星定位系统的统计,2012年广州市公车月平均行驶里程为1291.32公里,较未安装系统前每车月均行驶里程1769.97公里下降了27.04%,平均每辆公车每年少行驶约5000公里,节约5000元。

  公车违规将每月定期通报,从严处理违规使用,公布举报电话和网站欢迎市民监督

  不过,梅河清表示,广州市公车监管在取得成效的同时,使用管理仍存在一定的问题,如个别单位公务用车使用管理规定执行不到位,少数党政机关工作人员公车公务使用的自律意识不强等。

  梅河清透露,下一步广州市纪委将建立违规用车情况每月通报制度,市纪委监察局将在每月的新闻发布会上定期公布全市违规使用公务用车情况及上月违规使用公务用车单位的整改情况;会同相关单位研究修订公务用车使用管理补充规定,制定从严处理违规使用公务用车行为的工作规范;另外加大监督检查工作力度,定期或不定期对公务用车和管理情况进行核查,对各单位上报的数据进行核对。同时欢迎市民群众监督公车的使用管理,发现任何涉及广州市公务用车涉嫌私用的线索,都可以通过拨打12388举报电话或者通过广州纪检监察网(www.gzjjjc.gov.cn)举报平台向监督部门举报,对市民群众的每一条举报,广州市纪委都会严格按照信访举报管理有关规定进行调查核实,认真处理,并将处理结果回复当事人。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多