老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

卖坟花样多:看坟团、二维码墓碑、地铁概念

2013年03月27日来源: 钱江晚报 编辑:陈剑锋我有话说


宁波一家陵园内的定制工艺墓,其特点是红花绿树环绕。一个工作人员在打理植物。

    给父亲找墓地,张女士跑了20多处陵园,大开眼界——

    看坟团、二维码墓碑、地铁概念

    卖坟的花样比卖房的多

    土葬是中国的传统,即使推广火化后,人们也希望能有一块儿像样的地方供骨灰安葬。

  一般来说,公墓分公益性墓地和经营性墓地。

  公益性墓地主要在农村,一般只安葬本地区村民。经营性墓地则是大多数城镇居民的选择。

  初步统计,宁波共有80多家经营性墓地,市场化运作,竞争激烈。

  市民张女士前段时间为父亲挑选墓地,跑了20多家公墓,整个过程让她大开眼界。

  一个公墓就像是一个楼盘,地段、风水、性价比、物业、墓型等都有。卖墓的还组织看坟团“陵园一日游”,出墓型设计图,为顾客提供个性化定制服务,甚至有人提出“地铁概念”,花样比卖房的还多。

  为父亲找墓地,两个月跑了20多家公墓

  张女士住在江东区,和父亲感情特别好。父亲前几年在外省过世,遗憾的是骨灰一直没有迁回宁波。

  张女士想着,一定要在老家给父亲找一块山青水秀的地方,地方不需要大,重要的是环境一定要雅致。父亲是个儒雅的人。另外,父亲的墓地边上还一定要种上红叶石楠,三季常红,夏天转绿……

  去年底,张女士开始为父亲寻找墓地。

  此前,张女士在这方面毫无经验,她咨询了不少身边的朋友、同事,又上网查了不少资料。

  最后,张女士从网上打印了市里重点扶持的20家经营性公墓的名单。接下来两个月,她带着这份名单,跑遍了20多家墓地陵园。

  □小提醒:

  上网查目录,初选符合条件的公墓。主要是根据个人需要,删选符合地段、资质等条件的公墓。

  看坟团,“陵园一日游”,还有墓型效果图和碑文文案

  最开始,张女士一家家给公墓打电话,预约实地勘察。没想到对方工作人员都很热情,其中有不少还主动提出要出车接张女士前往。

  原来,市里的经营性墓地不少都推出了免费看坟团,还有专门针对老年人的 “陵园一日游”团活动。

  开始张女士不相信有“一日游”团,可看过才知道,现在新建的墓地陵园和过去不一样了,大多山清水秀,就像是一个公园。

  在各个陵园,张女士都受到了热情接待。

  传统一碑一桌四凳的墓地,张女士不太看得上。她想给父亲定制一块个性化的新式工艺墓。

  没关系,墓地销售方有个性化设计服务,可按照需求设计墓型、墓雕图案、墓志铭以及周边植物等等。

  公墓销售人员耐心聆听了张女士和父亲的故事,反复和她商量。其中好几家还根据张女士的故事,给她父亲设计了3款不同的墓型,而且都出了效果图。配套的还有感人的碑文和完整的设计说明。

  □小提醒:

  张女士说,挑选墓地要有三看:一看风水,也就是要看环境如何。二看地段、服务,要考虑到以后扫墓方便,而且也要看平时公墓对墓地的维护服务质量如何;三看价格,最好是“货比三家不吃亏”。

  贵的要五六万一平米,每年还收总价1%的管理费

  一个月跑下来之后,张女士把选择范围又缩小了,在鄞州五乡一带。

  这里墓地多,不完全统计有20多家公墓陵园,当地人戏称“底下人口比地上人口还多。”其中不少都是新开的新式墓园,都提供个性化设计,而且还有草坪葬、生态葬等各种选择。由于地铁也将经过此地,在这一地块的经营性公墓,也都打出了“地铁概念”。

  不过,价格门槛不低。其中一家公墓的环境、服务、设计都叫张女士很满意,可就是价格太贵。一平方米要五六万元,真是比市区商品房还贵。算下来,买一个墓地,起码要二三十万。

  除了购买墓地的费用,对方还提出每年收总价1%的钱,作为日常的维护费用。这更让张女士觉得太贵了。

  最后,张女士多番考虑,把父亲的墓地安在了五乡的一个新式陵园。环境不错,费用也能接受。墓地的基地连绿化带面积大约5平方米左右,总价是2万多元,每年每座的维护费用是100元。

  张女士父亲的墓碑设计成了书本的形状,周围种上了四棵红叶石楠……

  再过几天清明节,张女士就去那里看望父亲。

  □小提醒:

  宁波已出台全省首个公共墓地价格管理新规,明确规定公益性及经营性墓地每年的维护费用为70元及100元。公共墓地服务价格投诉电话是:12358。

  目前宁波墓地价格从几千到几万每平方米不等,建议个人量力而行,别让身后事成为沉重的负担。

  二维码墓碑,手机一扫能连上相关网站

  看墓团、“地铁概念”、个性化设计……此前,张女士不知道买墓地还有这么多讲究。

  一位业内人士向记者透露:其实经营性墓地的运作完全是市场化的,有看墓团、“一日游”等等营销手段并不稀奇,“市民到经营性墓地买墓地是纯消费行为,市场运作得好与坏直接影响到陵园的盈利。”

  此外,他认为,现代都市人对身后事的个性化需求越来越强烈,倒逼墓地经营者要想方设法迎合消费者。

  他介绍,目前业内正火的是“二维码”墓碑。比如,鄞州九峰陵园最近就推出了“二维码”墓碑,用手机在墓碑上扫一下,就能链接到网上的相关站点,找回对亲人的回忆。

  业内人士预测,现在国内不提倡土葬,“青山白化”现象也比较严重,估计墓地价格还要升高,而且生态葬、草坪葬、海葬等个性化服务会越来越多。(本报记者 叶蕾)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多