老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央禁酒令致消费低迷 发改委担忧市场需求不足

2013年03月27日来源:南京日报编辑:陈剑锋我有话说

  来自国家统计局的最新数字显示,1-2月份,社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,比去年12月的15.2%增速大降2个百分点。其中餐饮业收入增速仅仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降了3.3%。

  今年头两个月出口和投资都保持了23.6%、21.2%的2位数增长,但是作为三驾马车的消费增速掉头变低,引起了商务部、国家发改委的关注。

  本报记者获悉,国家发改委经济运行局于3月20-21日召开经济形势分析会。会议认为,年头两个月,全国经济总体保持了平稳向好的趋势,但进一步向好的基础有待巩固。目前各地投资主要靠去年下半年以来政府加大投资力度及房地产投资拉动。出口增长快,与节前提前完成订单、集中交货有关,但从一季度和全年看很难保持高速增长。至于在消费方面,高档餐饮及名酒消费明显下降。

  分析会还进一步指出,当前经济运行中突出的问题首先是市场需求不足。国际经济形势无明显好转,外贸形势不容乐观,国内需求回升动力依然不足。

  禁酒令致消费低迷

  来自国家统计局的数字显示,今年头2个月,全国消费增速突然放缓。

  头2个月,社会消费品零售总额37810亿元,同比名义增长12.3%,这不仅比去年全年名义14.3%的增速大幅下降,而且比去年7月份的13.1%全年最低增速还要低。

  具体按消费形态分,1-2月餐饮收入增速只有8.4%,限额以上企业餐饮收入为1278亿元,同比下降3.3%。

  发改委经济研究所专家陈新年指出,像集团消费,实际上就是公款。限额以上企业可以理解为高档餐饮店。一般消费增速都是相对平稳的,现在增速下来,特别是高档餐饮消费负增长,说明公款吃喝下来了,影响了整体消费。

  “八项规定”等政策的出台引发高档消费的狂降。比如商务部在今年2月的一次例行发布会的数字显示,中央八项规定和厉行节约反对浪费的要求出台以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售大幅度下降。据抽样调查,高档餐饮企业的营业额,北京、上海、宁波分别大概下降了35%、20%、30%左右。

  商务部新闻发言人沈丹阳此前指出,“从促进经济社会可持续发展的大目标来看,反对奢华浪费和扩大消费的目的是一致的,不是矛盾的。”

  发改委担心市场需求不足

  不过,在今年1-2月社会零售额增速降低,可能会使得全年的消费增速放缓,并进而使得经济增速可能下降。

  交通银行发展研究部研究员王宇雯指出,根据目前的数据看,一季度的经济增速不会太高,可能在7.8%-8.1% 之间,至于全年的经济走势仍待研究。

  “整体而言,中国潜在经济增速可能已经进入到7%-8%之间,以后应该适应这个速度。”她说。

  有意思的是,出口、投资和工业整体良好。1-2月,今年头两个月出口和投资都保持了23.6%、21.2%的2位数增长。全国规模以上工业增速累计为9.9% ,也比12月增速低0.4个百分点。

  国家发改委经济运行局判研经济形势认为,下一步经济进一步向好的基础有待巩固。目前中西部多数省份和部分东部省份的工业增速回落,投资主要靠去年下半年以来政府加大投资力度及房地产投资拉动。至于出口一季度和全年看很难保持高速增长。

  研判进一步认为,当前经济的主要问题一是市场需求不足。国际经济形势无明显好转,外贸形势不容乐观,国内需求回升动力依然不足。此外企业成本上升,效益下,企业融资难,融资贵。人工成本提高等问题也很突出。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进指出,2月份的进口指数很低,预计在两个月左右反映在实际出口增速上。预计下一步的出口形势不是很乐观,“考虑到消费形势不好,整个经济搞不好可能要重新走回到过去加大投资的老路上去。这个需要引起高度警惕”。

  “如果加大投资,经济回到8%以上,可能会引发新的高通胀,那时降低通胀将是重要的问题。目前整个经济仍处于回稳的状态。”他说。  本报记者 肖明
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多