老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

攀枝花矿难调查报告发布 部分官员监管不力被撤

2013年03月27日来源: 中新网编辑:陈剑锋我有话说

  据国家安全生产监督管理总局网站消息,四川省攀枝花市西区正金工贸有限责任公司肖家湾煤矿“8·29”特别重大瓦斯爆炸事故的调查报告发布。调查报告认定该事故是一起责任事故,部分责任人员被逮捕、部分官员因监管不力被撤职。

  2012年8月29日17时38分,四川省攀枝花市西区正金工贸有限责任公司肖家湾煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成48人死亡、54人受伤,直接经济损失4980万元。经调查,肖家湾煤矿为了隐瞒非法违法开采区域的情况,逃避政府及有关部门检查,采取伪造报表、记录等原始资料和在井下巷道打密闭的方式对付检查。该矿非法违法开采区域的巷道实际情况仅由测量人员和正金公司总经理掌握,没有绘制图纸。

  除该煤矿存在的非法违法组织生产意外,事故调查报告还指出,安全生产监管部门工作流于形式、监督检查不力,国土资源管理部门对辖区内村煤矿存在的非法采矿问题失职,公安机关、地方党委、政府以及煤矿安全检查机构都存在失察及工作不力的情况。

  调查报告认定,四川省攀枝花市西区正金工贸有限责任公司肖家湾煤矿“8·29”特别重大瓦斯爆炸事故是一起责任事故。而攀枝花市正金公司实际控制人兰明才,因已于2012年8月31日在家中跳楼自杀身亡,不再追究其责任对其他涉事人员进行了逮捕。相关监管单位也因未正确履行监管职责,部分人员被给予党纪、行政处分,其中四川煤矿安全监察局攀西监察分局监察一室主任雷应军、副主任王南负责攀枝花市西区煤矿安全监察工作,对事故发生负有主要领导责任,建议给予行政撤职、党内严重警告处分。并责成四川省人民政府向国务院作出深刻检查。

  调查报告还指出,依法由四川煤矿安全监察局对肖家湾煤矿处以罚款500万元,并对肖家湾煤矿矿长郑长海处以上一年年收入80%的罚款。

  据调查,肖家湾煤矿在有关部门批复的开采区域外组织生产,且存在超层越界行为,2011年以来共非法违法生产煤炭21.14万吨。根据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条、《中华人民共和国行政许可法》第八十条等规定,责成攀枝花市人民政府没收肖家湾煤矿非法违法所得,并处以罚款。责成四川省人民政府相关部门及四川煤矿安全监察局依法吊销肖家湾煤矿有关证照,由攀枝花市人民政府依法对肖家湾煤矿实施关闭。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多