老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强主持召开国务院常务会议

2013年03月27日来源:中央政府门户网站我有话说

  国务院总理李克强27日主持召开国务院常务会议,研究确定今年政府重点工作的部门分工。

  根据中央经济工作会议精神、政府工作报告和国务院第一次全体会议要求,会议确定了今年政府6个方面及相关部分共48项重点工作,并将任务逐项分解到国务院各部门、各单位。会议要求,全面推进今年各项工作,扎实做好群众关心、社会关注、牵一发动全身的事。

  会议指出,当前国内外环境中不确定、不稳定因素较多,各部门、各单位都要加强对国内外经济形势的跟踪监测和深入分析,把稳增长、控通胀、防风险和推动经济转型结合起来,促进经济持续健康发展,保持物价总水平基本稳定。要进一步增强农村发展活力,努力实现全年农业好收成。广泛征求各方意见,抓紧制定城镇化中长期发展规划,完善配套政策措施。加快产业结构调整,分行业提出化解产能过剩矛盾的具体办法,责任落实到相关部门。要积极推进重要领域改革,力争有实质性进展。财税改革要拿出方案,循序推进。金融改革要在推动利率和汇率市场化、发展多层次资本市场方面推出新的举措。价格改革要重点推进完善资源性产品价格形成机制。努力培育对外开放新优势,开拓新局面。

  会议指出,保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点。要通过稳定经济增长和调整经济结构增加就业岗位。完善社会保障制度,重点是努力解决特殊困难群体的问题。要继续搞好房地产市场调控,加快建立房地产稳定健康发展的长效机制,加强保障性安居工程建设。要完善监管体系,提升食品药品安全和安全生产保障水平。在重点地区有针对性地采取措施,加强对大气、水、土壤等突出污染问题的治理,集中力量打攻坚战,让人民群众看到希望。

  会议指出,公正是社会创造活力的源泉。要从制度上推进教育公平、就业公平、创业公平,逐步实现国有单位都能公开公平公正择优录取人员,促进社会纵向流动和劳动力合理流动。要拿出切实有效的举措,放宽民间投资市场准入,激发民间投资活力。要用好2万多亿元年度财政性教育经费,提高各级各类教育质量。全面推进社会建设和社会领域改革。

  会议强调,今年是新一届政府的开局之年,做好政府工作具有重要意义。各部门、各单位要围绕大局、各负其责,狠抓落实、务求实效。一要加强组织领导,抓紧制定落实分工的细化方案,结合实际提出自己的工作重点,把每一项任务落实到具体单位、具体人,列出时间表。二要密切协作配合,牵头部门要负起组织协调责任,其他部门要积极主动配合,提高政府执行力和效率。三要创新思路,转变作风,深入基层开展调研,听真言实话,及时发现新情况新问题,集中力量解决突出矛盾。四要加强督查,强化绩效考核和行政问责,年中检查,年底督办,确保重点工作按时完成,实现全年经济社会发展预期目标。 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多