老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院常务会议传递出的改革信号

2013年03月28日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京3月27日电(记者王宇、王培伟)27日召开的国务院常务会议提出,要积极推进重要领域改革,力争有实质性进展。分析人士指出,新一届政府的开局之年如何释放改革红利为民众所期待。而此次国务院常务会议对改革的表述着墨颇多,明确向外界传递出进一步推进市场化改革的新信号。

    会议提出,财税改革要拿出方案,循序推进。金融改革要在推动利率和汇率市场化、发展多层次资本市场方面推出新的举措。价格改革要重点推进完善资源性产品价格形成机制。

    “如何建立中央和地方财力与事权相匹配的财税体制、如何强化预算管理、如何重建地方财税体系等一系列财税改革,值得期待。”交通银行首席经济学家连平说。

    改革是当代中国经济社会发展的不竭动力,过去30多年来,我国坚持市场取向,进行了持续不断的改革,在此过程中,财税体制作为改革的突破口和先行军,进行了多次重大变革,与各方面的改革相配合,推动了经济、社会的根本性变革。但与此同时,财政收支不匹配的弊端也逐渐显露,一定程度上带来了土地财政、产能过剩等问题。当前,我国已站在新的发展起点之上,新一轮财税改革如何破题,众所瞩目。

    除了财税改革要有所推进,会议也释放出了今年我国金融体制改革将继续有所突破的讯息。

    “开弓没有回头箭。会议明确提出要推动利率和汇率市场化改革,今年如何继续推进利率市场化改革,如何完善人民币汇率形成机制,将成为金融体制改革的新看点。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说。

    近年来,我国利率和汇率市场化改革步伐不断加快,在去年年中央行放宽了存贷款利率波动幅度,我国利率市场化改革取得突破性进展;同时,银行间外汇市场开展了人民币对日元的直接交易,人民币兑美元汇率波动幅度由千分之五扩大到百分之一,弹性继续加大。

    “央行在今年年初的工作会议上提出,将稳步推进利率市场化改革,进一步完善人民币汇率形成机制。今年人民币兑美元汇率波动幅度有可能在1%的基础上继续扩大,市场将进一步发挥资源配置的基础性作用。”郭田勇说。

    而在价格改革方面,市场普遍预期,资源品价格形成机制改革将继续推进。

    分析人士指出,无论是财税、金融及价格改革,均体现出本届政府改革的市场化方向。

    “从会议的表述及此前两会上传递的信息来看,市场化改革的思路进一步明确。”连平认为,我国正面临经济增长动力切换的重要关口,实现成功切换的关键即在于深化市场经济体制改革。

    “目前来看,‘小政府、大市场’是新一届政府的改革总体思路,可以预期进一步推进市场化将是本届政府的改革方向。”中金公司首席经济学家彭文生认为。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多