老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

传北京打车费下月上涨 起步价15每公里2块4

2013年03月28日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

    【导读】传言北京打车费下个月可能全面上涨,起步价15元,每公里2.4元。经济之声评论:涨价不是"万金油"。

    据经济之声《央广财经评论》报道,打车难是北京市民出行难题之一,很多人都期待能早日得到解决。对于这个问题,一些官员、学者曾经提出通过上调价格的方法,提高司机拉活儿的积极性,从而缓解打车难题。

    昨天(27日),有消息传出,下月起北京地区出租车有可能会全面涨价,起步价上调到15元,每公里收费上调到2.4元,燃油附加费收费标准不变。消息一出,立刻引起大家关注。很多人说,按照这个价格,以后真的坐不起出租车了。

    昨天,北京市交通排堵保畅今年的工作方案发布,针对"打车难",将推广电话叫车、网络订车服务模式;完善与出租汽车定位相适应的租价体系和与出车率相挂钩的激励方案。也就是,北京多年来没有变化的打车费可能调整。

    虽然官方消息没有明确表示下月涨价,但从大家对价格调整的关切程度可以明确,出租车运价的变化牵动着很多人的神经。北京的出租车该不该涨价呢?从出租车司机的角度,油钱、份儿钱负担重,导致早晚高峰不愿意出来拉活儿,如果提高运价,司机收入增加了,高峰时段打车难题可能会有所缓解。而且,北京现在的出租车运价已经执行了很多年,在物价不断上涨的情况下,出租车运价适当上调也合乎情理。

    但是提高运价会不会产生负面作用?有人担心,出租车要是涨价,公交、地铁就会更挤,就会有更多人加入摇号买车的行列,摇号也会难上加难。另外舆论一直在呼吁的出租车准入、管理、运行制度改革,是不是更加遥遥无期?通盘考虑,北京出租车运价到底该不该涨?

    北京出租车价格确实非涨不可

    "上万辆出租车高峰期躲活儿",这句话非常清楚地指出了现在北京等地打车难的其中一个根源。有人据此得出结论:北京出租车到了非涨价不可的时候。经济之声特约评论员张彬认为,目前北京的出租车确实到了非涨价不可的地步了。

    张彬:目前出租车价格是该涨了,已经到了不涨不行的地步。大家确实明显感觉到打车很麻烦,比如躲活、高峰拥堵得不偿失,再不涨价格,出租车司机的出活意愿就会更加降低。现在在北京有很多手机软件,可以通过微信或者其他方式让周边司机知道有人需要用车,但是同时要加价,5块、10块、15块,某种程度上已经在变相涨价,包括一些极端天气跟司机议价,涨价已经成为了既定现实。这种情况下,还不如由政府统一把价格提高,把不需要迫切打车的人剥离出去,使急需打车的人能够马上打到车,缓解目前的打车难状况。

 价格形式无法根本解决城市交通问题

    但出租车不是涨价这么简单,应该是价格机制的问题。舆论一直在呼吁出租车在准入管理运行制度的改革方面应该加紧,有人担心,现在如果涨价,这些会更加遥遥无期。张彬认为,价格形式或许能立竿见影,但是无法根本解决城市交通问题。

    张彬:以北京为例,中国的出租车行业基本上有两个管制,一是数量管制,二是价格管制。相关管理部门在出台一个民生目标时,往往有三种方式可以选择,一是法律的形式立法明确,二是行政的形式出台相关规定,三是是价格的形式。这三种形式中以价格形式最能立竿见影,也最简便易行,但是后面对于城市发展会产生什么影响,还不在管理部门考虑之列,现在只能先头疼医头,脚疼医脚。所以目前涨价恐怕是最简单的方式,但是如果涨价之后发觉公交和地铁压力明显增大,个人买车意愿增强,摇号遥遥无期,某种程度上城市交通顺畅的根本性问题并没有从根上得以解决,最终还会出台新的涨价政策、补贴政策等,弥补现在造成的漏洞,其实是恶性循环。

    出租车份子钱居高阻碍行业发展

    价格管制包括数量管制现在是造成打车难的重要原因,但是除了涨价以外,还有没有别的方法解决问题?很多人对于涨价是表示否定的,大家的心理毕竟是越便宜越好。但是很大程度上,对于出租车司机的份子钱一直不降,还有不增加出租车数量方面,大家很不能理解。对此张彬也表示,只要把份子钱降下来,老百姓受惠了,出租车司机有钱赚了,其他都不是问题。

    张彬:中国社科院曾经出台报告说,出租车行业最简单,第一不需要巨额资金投入,尤其出租车配置相对比较简单;第二,不需要高科技含量支撑。但是这样一个准入门槛相对较低的的行业,却看成了一个巨额暴利的存在。早在一两年前专家就表示,出租车最主要的症结不在涨价、不在油补,而在于中间环节的暴利。北京、上海等超大型城市出租车从业人员超过10万,得管理起来,某种程度上,我们呼吁了很多行业内部的潜规则,最终导致了行业整体的乱象。现在政府没挣着钱,出租车司机也没挣着钱,还经常碰到过劳死的情况,乘客更是要负担更高的乘车费用,这中间的利润其实都被出租车管理公司赚走了。份子钱降不下来,除了运营的问题之外,更多的可能是不为外人所知的潜规则,影响了目前出租车改革的顺利进行。所以只要把份子钱降下来,老百姓受惠了,出租车司机有钱赚了,其他都不是问题。

    政府须发挥作用 制定良性定价机制

    除了潜规则之外,大家也在考虑在彻底改变这种潜规则的过程当中,能不能有过渡的方法,比如有人提出了可以采用拼车的方式。张彬认为,政府层面应该发挥积极作用让出租车行业拥有良性的定价机制。

    张彬:其实短时间内这些问题解决的可能性不大。作为乘客,目前可以采取拼车、公交、电动车、自行车的方式出行;政府层面,一方面大力发展公交,另一方面出租车行业适当调整也是可以的,份子钱、增值服务能不能有下降和发展的空间,但是最主要的是有良性的定价机制。北京到今天为止也没有相对严格缜密的出租车行业协会,出租司机维权、挣钱全得看公司脸色,某种程度上对于他们的人身权益保障也是不利的。所以北京的交通拥堵、出租车打车难,是一个综合性治理工程,政府有形的手必须发挥应该起到的作用,光靠涨价、靠出租车司机发扬雷锋精神、靠乘客贴补,远远达不到目的。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多