老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家:近期南方强对流天气凸显城市脆弱性

2013年03月28日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    3月以来,我国南方地区连续出现雷雨大风、冰雹或龙卷风等强对流天气过程,部分地区人民群众生命财产造成严重损失。强对流天气在未来一段时间是否还会持续发生?当前我国强对流天气监测预报预警以及应急体系建设水平如何?我们的安全何以保障?

    中国气象局27日邀请媒体记者与专家展开一场名为“直击天气——与科学家聊‘天’”活动。会场上,多位专家回答了记者的提问。

    3月以来共发生5次强对流天气,灾情偏重

    近期,我国南方多地频发强对流天气,广东、广西、湖南、江西、福建、贵州等地已不同程度受灾。国家气象中心强天气预报中心研究员郑永光说:“今年3月份以来,我国共发生5次强对流天气,与往年同期相比,发生偏早、偏多、灾害比较偏重,但从总体来看属于正常的波动范围内。”。

    什么是强对流天气?据专家解释,强对流天气是指发生突然、天气剧烈、破坏力极大,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气,其局地性较强,空间范围较小,持续时间也比较短。我国强对流天气每年基本上开始于3月份,由于南方暖湿空气开始活跃,同时北方冷空气频繁南下,造成冷暖空气交汇频次比较多,造成强对流比较强。

    郑永光介绍,从27日晚上到28日白天,华南西北部还会有一次比较强的对流过程,但相比前几次来说会弱一些,主要是以短时的强降水和局部冰雹、雷雨大风为主。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多