老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“我爱我家”被指合同违规追踪:中介称将先行垫付尾款

2013年03月28日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说


银行工作人员在向卖房人解释情况。京华时报记者徐晓帆摄/视频

    《“我爱我家”中介被指合同违规》追踪

    在中介和担保公司承诺担保之下,买房人张金凤“以先交首付,再按合同约定时间付清尾款”的方式在多处购买房产,但多名卖房人却未按期收到尾款,且部分房屋被多次抵押银行或个人,产生巨额贷款(本报连续报道)。昨天,兴业银行海淀支行相关负责人表示,贷款业务办理流程合乎规范,房产评估均有专业评估公司进行。昨晚,我爱我家回应称,将先行垫付尾款,涉及此事的几名房产经纪人已被停职调查。

    回应

    银行称贷款符合规范

    受害人王先生在朝阳区房管局开具的一份《房屋抵押权设立登记申请表》显示,一处花家地东路的房产在过户后,曾由买房人李某抵押给兴业银行海淀支行,并办理一笔493万的贷款,“一般来说房产抵押率约为评估价的70%,而这个贷款额竟比我房子的实际成交价还要高出100多万,这怎么可能?”

    另有受害人马先生和赵女士称,他们的两处房产过户后,由买房人王某银行抵押并贷款,“其中一套成交价360万,贷出430万”。受害人们质疑,兴业银行在办理抵押贷款时,存在操作违规和监管漏洞。

    昨天下午1点半,在众多记者的陪同下,几名受害人来到兴业银行海淀支行。在了解受害人诉求后,银行向受害人出示了买房人王某的两套房产证明,即原属于马先生和赵女士的房产。兴业银行北京分行零售部副总经理李先生称,430万的贷款并非出自同一套房产,而是这两套房产经过抵押评估后的贷款数额。

    李先生解释,对银行而言,客户在贷款时需向银行提供抵押物,“比如要贷款430万这一笔业务,可能需要提供若干房产,经过评估公司评估后,按估价的70%左右产生贷款额”。李先生说,产生贷款后,房产需要到住建委做抵押备案,“而这时候住建委的显示则为一套房产抵押给银行,用途是作为430万贷款的抵押物”。

    李先生表示,兴业银行在办理房产抵押贷款业务时,房产是由深圳市世联土地房地产评估有限公司北京分公司进行评估,马先生的房产评估价为309万,赵女士的房产评估价为312万,“这两套房产评估总价的70%就约是贷款额430万”。李先生表示,银行在办理贷款业务和房产评估过程中均合乎规范。

    对于金额493万的贷款,银行方面解释,也是两套房产共同抵押贷出,但未出示相关资料。

 调查

    张金凤公司注册地不实

    昨天,记者在北京市企业信息信用网上查询张金凤的相关信息,以她为法定代表人/负责人的公司共有4家,其中3家已经吊销,唯一一家仍处在“开业”状态的公司为“北京中恒鑫业投资担保有限公司”。根据网上公开信息,该公司成立于2011年1月27日,注册资本为5000万。注册地为北京市丰台区华源二里7号楼京都家园宾馆127号。

    昨天下午,记者来到该公司的注册地所在的京都家园宾馆。这是一家不大的宾馆,经过简单的装修,只有两层,一层最大的门号是113,二层最大的门号是220。“如果有人说他在127房间住,那一定是个骗子。”前台工作人员介绍,从2010年经营以来,宾馆从来没有过127这个门号,也没有公司在这里办公。前台工作人员翻阅了入住记录,也没有名为“张金凤”的人入住。宾馆门口张贴着一张A4纸打印的招租广告,称有一间40平方米的房间出租,可以做办公室使用。但据宾馆工作人员介绍,宾馆刚贴出广告一个月,之前是一家医院员工的宿舍。现在里面是一无所有,只是一个空房间。

    进展

    中介将先行垫付尾款

    昨天,伟业我爱我家副总裁胡景晖表示,因交易过程中给业主造成损失并使其陷入尴尬的局面,涉及张金凤买房的几名经纪人已经被公司停职,正在协助配合调查此事。

    胡景晖称,朝阳警方已经受理此案,但尚不知是否会立案,目前正在抓紧整理材料提交给公安机关。

    昨晚,胡景晖给记者发来短信称:经伟业我爱我家集团高层召开紧急会议决定,启动我爱我家业主客户交易保障机制,对于在此次事件中未能及时获得尾款的9位业主,伟业我爱我家集团将出资先行支付全部尾款,事后再由伟业我爱我家集团向张金凤追偿,尽最大努力保障业主利益。截至昨晚10点25分,卖房人表示对此尚不知情。

    代理人再次联系卖家

    前天上午,张金凤曾因此向其中一名受害人发来质问短信:“你们这样做的目的是什么呢?是想拿回钱吗?还是存心整我呢?”

    该受害人介绍,前天晚上和昨天上午,自己再次给张打过电话,对方先是挂断后又将电话反打过来。受害人称,张在电话中说由于媒体的报道,她在银行的资金被冻结,无法贷款偿还房款,“她一直说自己资金周转不灵,还说想把自己洗白”。

    (京华时报记者 刘晓旭 梁超 实习记者 聂辉)


 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多