老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

资深外交官揭秘领导人出访专机:民航客机“客串”

2013年03月28日来源:乌鲁木齐晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  厉行节俭采用民航客机,提前月余准备杜绝纰漏

  26日,习近平主席乘坐专机抵达南非进行国事访问。人们常从新闻报道中得知,国家领导人乘专机抵达某国家,但对专机本身却没有更多报道。专机到底什么样?有没有“全副武装”?机上服务和舱位保障怎么进行?

  外交部前礼宾司代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新对此进行了解答。鲁大使特别指出,为了践行节约,我国并不设领导人专用飞机,出访时用民航客机“客串”。

  为何不设领导人专机?

  厉行节俭

  世人皆知,美国总统专机“空军一号”奢华如五星级酒店。但在中国,领导人提倡勤俭节约,不仅专机设施、配备保持着朴素风格,并且从严格意义上讲,国家领导人的专机是由普通民航客机“客串”的。

  “领导人出国访问的专机由国航负责,通常使用波音747。”鲁大使介绍说,正式出访前,民航总局会接到飞行任务,然后再由民航总局专机办公室布置到中国国际航空公司,确定机组成员名单,进行飞机安检和改装等。从命令下达到准备就绪,大约需要一个月时间。

  等到主席回国,专机可以再恢复原样,继续从事商业运营。一方面不会造成浪费,更重要的一方面是为了安全着想。

  “飞机长时间不飞也会出问题,不能总是停在机场,平时也要飞一飞的。”鲁大使对记者说。

  此外,国航也曾对国家领导人没有专机进行解释:“一架波音747停飞的收入损失及折旧等财务费用每天要4万美元,设一架专机,成本上看并不划算。”

  客机如何“变身”专机?

  改装、设安保

  虽然是“客串”,普通客机担任如此重大的任务,也必须经过细致地改装,享有全面的安保。

  出访之前,专机工作小组要对飞机进行安全检修,要保证飞机几百万个零件任何一个都不能有纰漏。除此之外,还要对飞机进行客舱改装,“机上有轨道,撤掉原来的座位,换成适合国家领导人及代表团乘坐、工作、会谈的样式。”

  除了安全保障,专机乘务组还要保证服务到位,配餐和用品的供应要齐全。

  专机内部是怎样布置的?

  客舱分四部分

  根据《民航执行党和国家领导人乘机任务实施办法》,按照不同的级别,乘用飞机时享有不同级别的服务。

  客舱布局大致分为四部分:前半段是国家领导人使用的首长席,包括客厅、办公室和卧室;中间是部长席,供主要陪同官员乘坐;再往后就是司局级官员的席位;最后的舱位安排给随行媒体记者和工作人员。此外,司局长席里面还设有警卫和医护人员的席位。他们坐得离领导人近一些,可以方便进出,及时为领导人提供服务。

  为何采用波音747?

  够大够安全

  改革开放至今,国家领导人都是乘坐国航的波音747-400型客机出国访问。鲁培新解释说,之所以选择波音747,是因为它体积够大、航程够远、技术够安全。

  专机飞行怎么安排?

  流程一个不能少

  专机执行任务有一套完整的流程,要求准备充分、保障严密。主要流程包括:

  外交部门与经过的国家和地区进行联系,要求降落点提供高级别警卫工作。

  飞行之前成立“专机航线考察组”,进行例行的航线考察。包括:考察航线、机场、保障的特点,再将资料带回来。

  确保专机出访的地面安全保障包括:经停机场、东道国机场的航油、水、食物等的补给安全。

  专机起飞前数个小时,进行全面清舱检查。

  起飞并到达目的地后,警卫24小时巡视、看护。(据解放军报、都市快报3月27日报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多