老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公务车市场少见自主品牌 省委司机:从没开过国产车

2013年03月28日来源: 经济参考报编辑:陈剑锋我有话说


资料照片

  全国两会过后,公务车采购改革的话题再度升温,此前中央和地方已先后出台一些向自主品牌倾斜的采购政策,但《经济参考报》记者近日在广东、吉林、安徽、河北等地调研发现,当前外资、合资品牌汽车依旧占据我国公务车市场大半江山,自主品牌需进一步深挖竞争潜力,政府应在充分尊重市场规律前提下加强扶持和引导,但宜循序渐进不宜“拔苗助长”。

  记者在部分省市党委政府大院看到,无论是停车位上还是正在行驶的公车,数量最多的是德国大众公司旗下的奥迪和帕萨特,另外日本本田、丰田公司和美国通用公司旗下的系列车型也较为常见,国产自主品牌的车很难见到。某省委大院的一位司机告诉记者,自己从没开过国产车,开小轿车一般是德国车,开中巴车都是日本丰田的考斯特。

  广汽乘用车有限公司总经理吴松介绍说,我国党政机关公务用车市场每年大约在100万辆,每年采购公务车花费近1000亿元,并以每年100亿元的速度增长。国外品牌一度占据公务车采购份额的90%以上。

  在一汽集团所在的吉林省,记者采访了解到,由于一汽对吉林省经济发展至关重要,因此当地政府和企事业单位也非常支持一汽品牌,目前吉林省公务用车中一汽品牌车型覆盖率占到60%以上,然而其中绝大多数是奥迪、大众等合资品牌,而真正的自主品牌像红旗、奔腾等车型少之又少。

  2011年,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局制定并发布了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1 .8升,价格不超过18万元,业内称之为“双18”条例。

  “这些鼓励采购自主品牌公务用车的政策对国产汽车肯定是利好消息,也促进了销量的增长,但目前效果还不够明显。”安徽江淮汽车集团有限公司董事长安进说。

  质量不高口碑较差

  “自主品牌汽车起步低,底子薄,一度在市场上留下了品质不佳的口碑,挫伤了部分消费者的热情,这为自主品牌汽车在公务采购领域的业务开展带来了较大的负面影响。”一汽集团规划部副部长徐世利坦承。

  一些政府部门人士反映,公务车具有较高的使用频率,行驶里程也很长,加之现在厉行节约要求压缩办公经费,这要求准备进入公务车市场的自主品牌车型需具有良好的品质。吉林省经济技术合作局项目处副处长于飞表示:“对公务用车辆的起码要求是皮实耐用,还要方便维修,但目前自主品牌在这些方面还处于弱势。”

  据记者了解,国外和合资汽车品牌每年在中国市场投入巨资用于公车采购公关宣传及市场推广,而自主品牌汽车在这方面难以望其项背。公务车采购一般都由大客户部负责与政府部门对接,但自主品牌车企多数没有专门的部门来负责这项业务,而是隶属于别的部门,专业性不如国外和合资品牌。

  业内人士认为,包括一些领导干部在内的国人好面子、崇尚洋品牌的心理,也是自主品牌难以打开公务车采购市场的原因之一。世界上很多国家官员都乘坐自己国家的汽车,印度总统坐的是“大使”牌车,档次仅相当于中国的夏利,并且据印度政府规定,各级官员都必须使用国产汽车,韩国也是如此。现在中国公务车缺少自主品牌,与领导干部不带头也有一定关系。

  进入2013年,自主品牌在利好政策刺激下不断开拓公务车市场,一汽高端车型红旗H 7已接到吉林省的第一批订单;公安部、国税总局等部委以及中国银行、建设银行等大型国有银行确定将大量采购广汽传祺;江淮汽车近两年公务车销售每年在7000辆左右,主攻重型卡车……几乎所有自主品牌都针对公务车制定了新战略。

  业界公认自主品牌与合资品牌有差距,但近几年差距在缩小,而且有独特的优势。“首先是民众支持的优势,用自主品牌汽车作为公务车,是大家都热切期盼和呼吁的。其次是价格优势,同等档次车要便宜至少两万。另外自主品牌本身性价比正在增加,随着广汽传祺、一汽红旗、上汽荣威等一批中高端自主品牌汽车的崛起,已达到或接近合资品牌的性能和品质,而价格上远低于同级别的合资产品。”广汽乘用车有限公司总经理吴松说。

  与此同时,许多业内人士也表示一定要保持头脑清醒。一汽轿车股份有限公司总经理张丕杰认为,再好的自主品牌也要经得住市场的检验,就必须从质量上不断提升。他建议,从长远来看,国家对自主品牌的扶持除了侧重公车采购环节外,更多应该集中在研发环节,以提升自主品牌的核心竞争力为目的,鼓励企业做好基础研发工作。只有自主品牌的质量不断提升,才能取得消费者的信任,自主品牌公车的示范效应才会更强。

  中国汽车工业协会秘书长董扬表示,政府公车采购政策对于自主品牌发展具有积极推动作用,但由于公车采购仅占汽车市场总体份额不到10%,短期内对自主品牌的推动作用并不会太不明显。自主品牌应该借公务车新政东风抢占私家车市场,才能实现良性发展。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多