老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北邢台17名90后持刀抢15家加油站 最小者15岁

2013年03月28日来源:燕赵都市报编辑:陈剑锋我有话说


  

        一个由17名“90后”组成的犯罪团伙,在刚刚过去的春节前后,疯狂持刀抢劫15家加油站。一时间,广宗县及周边地带人心惶惶。邢台警方经精心侦破,连续奋战,成功摧毁该犯罪团伙,破获各类侵财案件31起。据广宗警方26日透露,截至目前,已抓获该犯罪团伙成员14名。

  频发加油站劫案

  3月26日上午,位于广宗县邢清线四羊方尊东200余米的中石化邢台石油分公司广宗片区第四加油站内车来车往,但表面的平静难以掩饰经理及员工内心深处的焦虑和恐惧。

  去年5月1日22时许,这里曾经发生一起持刀蒙面抢劫案。该加油站南经理告诉记者,当时两名员工正在加油站营业室里作业,两名戴假发、口罩的男子突然闯入营业室,用半米长砍刀和电棍控制两名员工,在关闭室内的电源后实施抢劫。

  “当时我正坐在椅子上,忽然有人进来拿刀架在我脖子上,我以为是谁来打我呢。”如今回忆起来,员工小荣依旧心有余悸。

  当时,犯罪嫌疑人先是将抽屉里的现金46976元洗劫一空,并抢走价值548元的香烟和员工手机两部。“当时我脑子一片空白,除了害怕什么也不知道。”员工小张说。

  实施抢劫后,两名歹徒扬长而去。员工小张赶紧把门上锁、报警并通知了南经理。南经理说,由于20时至23时是大车加油高峰期,这时间段营业额也最多,才招致歹徒的抢劫。

  令人始料不及的是,此起案件竟是系列抢劫加油站案的开端。

  据广宗县公安局主管刑侦的副局长何立强介绍,第四加油站劫案发生后,歹徒沉寂了一段时间,但在春节前后,又卷土重来。据警方不完全统计,在刚刚过去的春节前后总共一个月时间内,犯罪团伙疯狂作案10余起,地点也不再限于广宗县,而是蔓延至周边威县、平乡、清河等县。

  一时间,当地很多加油站人心惶惶,一度晚上停止营业。

  14名嫌疑人落网

  夜晚抢劫加油站案频发,广宗县、邢台市两级公安机关高度重视,刑警部门抽调精干警力组成专案组全面开展侦破工作,邢台市公安局要求限期破案。

  经深入分析案情,专案组经大量工作后查明:抢劫加油站案件均发生在半夜,嫌疑人戴头套,持砍刀;作案地点均选择地理位置偏僻、远离城区的加油站;犯罪嫌疑人进加油站营业厅后持刀威胁营业人员交出现金后驾驶轿车逃离现场。到今年3月中旬,在邢台市警方的大力支持下,通过各种侦查工作,专案组最终确定广宗县人李某、王某等6人有重大嫌疑。

  3月18日凌晨,广宗警方统一调配警力组成抓捕组,在广宗县邢临公路孙庄路段将正在实施作案的李某、王某等6名犯罪团伙主要成员当场抓获,并起获作案用面包车、轿车、砍刀、头套、握力棒等作案工具。之后,专案组马不停蹄继续开展团伙成员的抓捕工作,截至3月26日,共抓获犯罪团伙成员14名。

  经初步讯问查明,该团伙自2012年5月份以来结伙交叉作案,先后在广宗、威县、清河、平乡、巨鹿、南宫、南和、邢台桥东区等地实施抢劫加油站案件15起,其他抢劫案件5起,抢夺案件6起,盗窃案件5起,共作案31起。

  据广宗警方透露,已落网的14名犯罪嫌疑人中,年龄最大的1991年出生,最小的1998年出生,均来自广宗农村。

  目前,警方正在进一步抓捕另三名犯罪嫌疑人,案件正在进一步审理中。(记者 张会武)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多