老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网传ATM机现双层键盘盗码器 不吐凭条别离开

2013年03月28日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说


  微博贴出的双层盗号键盘。网络供图

  网传ATM机现双层键盘盗码器

  记者采访得知,确有安装使坏的可能,卡主小心可防骗

  昨天上午,有网友向扬子晚报微博报料称:网上盛传银行ATM机上被人在密码键盘上再覆一层键盘,通过取钱的卡主输入密码后完成盗码。记者实地采访了多家银行,发现在已有键盘上再安装一层薄薄的盗码键盘并非不可能,但不法分子尚需配合其它工具或行动,取得卡主的银行卡号,才能完成偷盗。记者采访南京多家银行,均称ATM机在吞卡时,会吐出专门的凭条,提示卡主。因此,提醒卡主,不见ATM机吐凭条,千万不要轻易离开,一定要打电话码实。

  网传ATM机现双层键盘盗号

  这条微博的配图中,所展示的ATM机键盘上,又掀起另一层颇具金属质感的“山寨键盘”,发帖人好心提示,这层键盘的真实目的是用于盗号。

  记者看到,微博中图片中粘在ATM机上的假键盘,比下面的真键盘略大一点,而按键的设置与真键盘则完全一致,唯一有明显区别的是真键盘较为平整,而假键盘按钮突出。这样一张键盘覆在真键盘上,不留意还真一点看不出来呢。

  ATM机上的数字键盘通常用来输入银行卡密码,极少数通过它来输入存折号,因此,可以断定的是,这个“山寨键盘”是用来记录银行卡主人输入的密码。为此,记者在网上进行相关搜索,发现此类案件江苏尚未公开报道过,但最早的江苏海门警方曾发过此类警示,而在省外诸如广东、福建等地多个城市已多次出现,均是通过山寨键盘,可以盗取银行卡的取款密码。

  记者调查:“山寨键盘”很容易蒙混过关

  为此,记者走访了南京十余家银行的ATM机专区,对数十台ATM机的密码输入键盘进行了仔细观察,发现不少ATM机上,键盘处因为制作工艺的问题,使得安装这种双键盘较为容易。

  记者调查发现,多数ATM机的键盘部位与机身部位的镶嵌处,有明显向下的凹槽,如此一来,上面如果再覆上一张薄薄的山寨键盘,在空间上是完全有余地的。况且,不少ATM机规格不一,密码按钮有平有凸有凹,即便是按钮穿了一件“衣服”,显得略有凸感,卡主也不容易发生警觉。

  更为重要的是,不少银行为方便银行卡主人的尴尬,多数在键盘上方安装了网状的塑料护板,以防密码外泄,然而,正是这一好心的设备,在某种程度上,如果安装了这种山寨键盘,无意中也遮挡主人的眼光,即使有什么意外,很难引起主人的格外留意。“ATM机上作弊的,大多发生在晚上,而晚上光线多少受点影响,如果真多出一层键盘出来,恐怕不会有人注意。”一位在银行ATM机上取款的市民告诉记者,这种方式确实容易蒙混过关。

  专业人士:只盗取款密码,取不到钱

  那么,这种以假乱真的键盘究竟意欲何为呢?如果被人遇到,卡主还有回旋避免进一步上当的可能吗?一位银行负责安保的专业人士告诉记者,在省外的有些地方,确实发生过这种安装假键盘盗号的案件,他们也接到了相关的警示,需要加强这方面的安全检查。据其介绍,安装山寨键盘,目的是盗取取款密码,然而,要做到真正盗取密码卡里的款项,还需要取得对应银行卡的卡号。

  “即便犯罪分子通过假键盘获取真密码,但是如果没有对应的银行卡,还是很难达到犯罪目的。”这位保安专家称,“山寨键盘”的出山,可能就是犯罪分子专门针对银行为键盘设置的遮挡板的。据其介绍,以前会有不起眼的小摄像头,以隐蔽的方式将密码窥得,甚至还会摄到银行卡号,但自从输入键盘“加密”后,卡与密码分离,让犯罪分子开始重新想办法。因此,即便被偷了密码,犯罪分子还需要盗取卡号。如果能防止卡号被盗,主人同样可以避免损失。

  警方:南京尚未接到此类案件

  随后,记者向南京警方求证,得知的答复是,目前南京本地尚没有接到这样的案例。一位警方人士告诉记者,他们也关注到这种盗号方式,这种山寨键盘用于盗号,在键盘上安装有敏感的电子元器件,在卡主输入密码时,接触到键盘后,会被设计巧妙的电子线路板传输给附近接收的犯罪分子。同时,配合盗密码的行动也在展开。两者结合,就完成了一次偷盗过程。警方提醒,ATM机上山寨键盘还是有着明显的缺陷,比如触摸不自然,感觉不对头等等,如果稍加留意就能发现。此外,应格外注意银行卡的保护,如果发现意外,应及时联系银行工作人员,或者报警处置,且在未处理前,不要离开现场。

  -银行提醒

  ATM机吞卡均会吐凭条

  犯罪分子在盗取密码后,肯定会盗取卡号。那么,他们一般用什么方式盗卡号呢?记者从此前媒体报道中了解到,不法分子会在银行卡入口处做手脚,或者安装读卡器,或者直接插入带钩的铁片,截住银行卡,待卡主以为吞卡离开后,被等候的不法分子取走。

  新街口一家银行的工作人员告诉记者,这里面最关键的一环就是,如果认定银行卡被吞,而不仅仅是停留在表象:卡留在机子里。该项操作是犯罪分子获取卡片的重要一环,所以,识别机器正常吞卡程序尤为重要。据这名工作人员介绍,在ATM机上操作,如果发生延时,或密码多次输入错误等情况,就会被吞卡。但吞卡之后,几乎所有的ATM机都会有提示或者自动提供凭据。

  记者采访多家银行得知,所有ATM机在进行正常吞卡操作时,在出交易凭条的小口子处,都会吐出一张吞卡凭条。与此同时,部分ATM机在人机界面上会予以吞卡的文字提醒,部分ATM机则在吞卡后直接返回主界面,并没有其它提示。

  “吞卡吐凭条,不仅是提示主人卡确实被吞了,给予一个凭据,同时这也方便了主人可在营业时间,凭条子找银行拿回自己的卡。”多家银行的工作人员均这样回复记者,并提醒,如果银行卡卡主发现机器无故吞卡,又没吐出凭条,那就要报警求助。  记者 邢媛媛 梅建明
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多