老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国海军多艘最先进战舰现身曾母暗沙引关注

  • 2013年03月29日08:17
  • 来源: 环球时报
  • 编辑:

  中国海军舰艇编队最近对曾母暗沙的巡视引发了外界关注。香港《南华早报》27日报道称,这是一次前所未有的力量展示,并称这是令人惊讶的强力宣示。不过,中国军事专家指出,中国海军编队自从上世纪80年代便开始巡视曾母暗沙,近年来也未间断过,不能指望中国海军只在近海航行。

  “前所未有的力量展示”

  《华南早报》报道称,在一次前所未有的力量展示行动中,一支全副武装的解放军两栖部队抵达位于南中国海的中国宣示的最南端领土,这引发了这一地区国家的关注。报道称,以“井冈山”号两栖船坞登陆舰为首的4艘战舰编队26日抵达曾母暗沙,这里靠近中国宣示的“九段线”的最外沿,距离马来西亚大约80公里,距离文莱不到200公里,而距离中国大陆海岸则为1800公里。报道称,中国海军陆战队和全体船员聚集在“井冈山”号登陆舰的甲板上宣誓——这艘战舰是中国三艘200米长的登陆舰之一。文章称,大陆网站的大量图片表明,在几天的演习中,从“井冈山”号登陆舰出发的海军陆战队在气垫船和直升机的协助下实施抢滩登陆,而且图片表明中国舰艇巡航了所有控制下的南沙群岛岛礁。这些舰艇开始掉头向北航行,进入西太平洋进行进一步训练,并通过台湾和菲律宾之间巴士海峡。

  报道援引伦敦一家智库的高级分析员加里·李的话说,“派出这支编队是令人惊讶的强力宣言,这支编队扮演了与以往解放军海军巡逻编队不同的作战角色。”“这不仅是几艘零散的舰艇,此次编队包括搭载了海军陆战队和气垫船的两栖登陆舰,并且由解放军海军舰队中几艘最先进的舰艇进行护航。”加里·李还说,喷气式战斗机也被用于为编队护航。“无论从数量还是质量而言,我们从来没有看到像这次这样深入南海。非常难以确定这是否只是巧合,但是这似乎反映出中国新任领导人对于更多实战化训练的期望。”

  东南亚要拉拢美俄防华?

  文章称,这些登陆舰被视为解放军最先进的战舰,它们的部署一直被地区的对手严重关切。该级登陆舰的第一艘“昆仑山”号,已经被用于非洲之角的反海盗任务。而关于“井冈山”号出现在曾母暗沙的新闻使得这一地区的军方官员发出抗议之声。“这是一次不寻常的主权宣示。”文章援引不具名的该地区军方官员的话说,“每个人都在谈论……南沙群岛是一回事,但是出现在曾母暗沙又是另一回事。中国再次表明,它对于向该地区发出某种信号无所畏惧。”报道还称,2009年和2010年解放军向南中国海的部署引发了这一地区对中国新的担忧。这导致多个东南亚国家加强与美国的关系。

  据俄新社27日报道,俄罗斯战略和技术分析中心副主任马基延科26日表示,未来几年,越南、马来西亚和印度尼西亚将继续大量购买俄制战机。他说:“印尼已表示计划组建第二个配备俄制战机的飞行大队。印尼极有可能将由购买苏-30MK2转向购买新型的苏-35战机。”此外,越南也可能很快购买24架苏-35。马基延科表示,目前马来西亚领导人还没有放弃此前购买18架苏-30战机的计划。针对俄媒报道的东南亚国家购买俄式武器的情况,有分析认为,马来西亚和印度尼西亚也购买中国装备,据称印尼还邀请中国培训其战斗机飞行员,因此不能简单把采购俄罗斯装备视为针对中国。

  巡视曾母暗沙未曾中断

  针对外界的报道,中国军事专家刘江平27日在接受《环球时报》采访时说,中国海军编队巡航曾母暗沙海域并不是近几年开始的。自从上世纪80年代,中国海军编队就曾不定期巡视曾母暗沙,近年来,中国海军编队对曾母暗沙的巡视也未曾中断过,只是每次编队的数量、种类有所不同。曾母暗沙是我国领土的最南端,随着中国海军舰艇装备的不断更新,派遣更为先进的舰艇和更适合远航的大型两栖舰艇进行远海训练水到渠成。而随着训练水平的提高,海军的演练科目也更趋实战化和复杂化。刘江平称,此次中国海军编队的远航训练,也不仅只是到曾母暗沙巡视,到曾母暗沙附近海域巡视只不过是整个训练的一部分。随着海军战斗力提升,中国海军编队的远海训练将会越来越频繁,不能指望中国海军只在近海进行简单科目的训练。(庄雪雅  柳玉鹏 张亦弛)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论