老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民政部:全国现有墓穴只够使用6年 北京骨灰安葬仅3成

2013年03月29日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  民政部昨天发布《中国殡葬事业发展绿皮书》指出,多数城市现有墓穴或在10年内用完,而北京只有30%的骨灰得到安葬。

  蓝皮书表示,按2010年死亡人口数量推算,从全国范围来看,目前现有的墓穴只够使用6年,大部分省市的墓穴将在10年内用完。由于墓地短缺,目前北京、上海、广州等大型城市出现墓地供应紧缺情况,很多骨灰不能安葬。以北京为例,2010年死亡人口当年的安葬在合法的墓地比例为31.3%。不过,民政部社会事务司副司长李波表示,目前看,三代人过后,一些墓穴就会荒废,可以得到重新启用。“国外的墓穴都是三代以后进入新的循环。”此外,墓穴建设的规划也会不断调整,因此不会出现墓穴“用完”的情况。

  民政部还表示,今年有望制定出台“城镇公益性公墓规划方案”,拟规划建立一批城镇公益性公墓,这些公墓主要以深埋等生态葬为主。(首席记者崔红)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多