老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

总装原副部长:神舟十号或仍采用两男一女模式

2013年03月29日来源: 钱江晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  中国载人航天下一步计划是什么?神十和前几次有什么不同?航天员的选拔标准是不是越来越严苛?

  昨天,由中国航天基金会和李锦记在北京航空航天大学联合设立的“李锦记航天奖学金”正式启动。在启动仪式上,原总装备部副部长、中国航天基金会理事长张建启、神舟飞船首任总设计师戚发轫院士、中国载人航天办公室副主任杨利伟等出席了当天的活动并接受了记者采访。

  杨利伟说,随着科学技术的发展,对航天员的生理要求会越来越宽泛。可以说,在航天员选拔上,性别已经不是问题。然而,对人的综合素质要求却会越来越高。“在未来,将会有大批的科学家去外太空工作,他们将带着更为高难度的工作,同时将会面临更大的挑战”。

  神九送了一名女宇航员飞天,人们比较关注神十的升空是否还有女性加盟呢?张建启向记者透露,神十的宇航员组合中最多一个女宇航员参与,估计还是会采用两男一女的模式。目前女宇航员有一个备选人便是王亚平,这次飞天嫦娥很有可能会是她。

  神八神九都将宇航员送入了太空,那么中国载人航天下一步的计划是什么呢?戚发轫透露,下一步目标是:载人登月。他说:“这个目标不久就能实现,计划在2025年左右立项。”戚发轫说,在2020年之前,有几个规划。第一,中国的飞行器不仅“要在月球落下来,还要从月球拿东西回地”。第二,要建成中国自己的空间站,科学家将带着项目在里面做实验。第三,要建成全球自助导航系统,在世界任何地方,都能找到导航定位。第四,在2014年左右,中国长征5号运载火箭将在文昌升空。

  谈到神十,张建启介绍说,按之前的规划,神八是无人飞行,神九是载人飞行,神十是作为备份,在神八神九都顺利完成任务的情况下,神十便可对系统的可靠性进行进一步试验。(黄莹)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多