老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

月子会所乱象丛生:准入门槛低 服务良莠不齐

2013年03月29日来源:经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

  随着经济发展和生活水平的提高,妇女产后“坐月子”越来越受到重视。需求的不断细化使月子会所应运而生、生意火爆,成了“市场新宠”,往往需要提前数月预订,有的地方甚至将月子会所看作城市家庭“坐月子”的新标准。

  然而,《经济参考报》记者近日走访了解到,月子会所这一新兴行业目前处于“灰色地带”,无相关营业执照,缺乏监管主体,无行业标准。业内人士和专家建议提高月子会所准入门槛,制定行业标准,使其规范健康有序发展,从而保障母婴安全。

  什么都不用自己操心

  专 业 的 管 理 、 温 馨 的 环 境 、 尊 贵 的 待遇 … … 这 是 当 下 一 些 月 子 会 所 的 普 遍 “ 卖点”,甚至有些商家将其奉为“新妈妈的时尚首选”。近日,记者在南宁市走访了多家月子会所,发现这里无不是宾馆式的居住环境、家庭式的温馨氛围,备受年轻产妇追捧。

  位于南宁市东葛路上的红墙月子中心,于2008年开业,是广西较早的月子会所,据公司宣传册介绍,该会所是“广西第一家加盟北京红墙母婴会所的母婴机构”。记者了解到,这里占地面积1500多平方米,总共有36间房,分为普通房、标准房和贵宾房。室内装饰以“女人是花”为主题,分为玫瑰花的玫瑰色、康乃馨花的黄色、桃花的粉红色、马蹄莲的淡绿色和紫罗兰的紫色五大花系,整体布局散发着浪漫气息。

  采访过程中,记者见到一位韦姓产妇,气色红润的她笑着对记者说:“来月子会所坐月子挺舒服的,什么都交给工作人员来弄,不用自己操心。”

  随后,《经济参考报》记者来到南宁市都市丽人医院月子会所,这里相当于丽人医院的一个延伸服务项目,有单间和套房两种房型可选,房间看起来精致小巧,室内装饰相对简洁。在这里,月子会所被定位为“新妈妈的时尚首选”。都市丽人医院月子会所将“系统、科学”的护理作为自身核心竞争力,突出依托医院的优势,“我们拥有产科、儿科、中医、营养、护理等方面的专家团队,使妈妈与宝宝在月子期得到更科学、更全面的指导和护理。”该会所负责人黄爱广介绍说。

  离开闹市,记者又来到一家位置偏远的月子会所———徐丽娜月子会所,徐丽娜是南宁市的一名妇产科医生,由她带领一批月嫂打造的这家月子会所,据称是“广西区内首家以个人名义成立的专业月子会所”,它所在的小区坐落在南宁仙湖半岛上,分为优雅客房和江景客房,临江而居,空气清新。楼顶花园有专门为产妇设计的防风走廊,站在走廊上江景田园风光尽收眼底。实木地板、实木家具、意大利墙纸、中空隔音玻璃等高端环保材料,使会所呈现出温馨、尊贵的风格。据该机构负责人介绍,在环境卫生方面,每个房间都配了一台紫外线消毒仪,每个宝宝都有自己专属的洗澡盆,每次用婴儿游泳池都会垫一次性浴膜。

  价位数万需预订

  《经济参考报》记者了解到,目前,南宁市有8家上规模的月子会所,价位从每月1 .5万元到三四万元不等,生意火爆,一般都要提前两个月左右预订。

  记者采访了解到,入住月子会所之前,消费者都要与业主签订协议,确定服务内容和入住房型等。如红墙月子中心有豪华服务套餐和舒适服务套餐可选,前者2 .5万至2 .8万元,后者为1 .2万元,两种套餐都包含月子餐、产妇专业护理、产后修复、宝宝专业护理、宝宝启蒙教育等几项服务;服务内容方面,豪华餐稍多于舒适餐,主要是“产后修复”这一项,豪华餐增加了“产后护肾气血调理、产后经络调理、产后瘦身”等9项内容;此外,豪华餐还有为家属预订酒店服务、豪华套房等V IP服务。

  有业内人士透露,月子会所的服务内容其实大同小异,主要是贵在房间上。如单间不如套房贵、一室两户不如一室一户贵、市郊不如市中心贵。据2009年开业的金摇篮月子会所客服人员介绍,“1万多和2万多的套餐服务内容是一样的,就贵在房间,看客人需要来订。”

  记者了解到,目前,南宁市有8家上规模的月子会所,价位从每月1.5万元到三、四万元不等,生意火爆,一般都要提前两个月左右预订。

  “我们总共有18间客房,所有大标间都订满了,要到4月份之后才有空房,建议提前两到三个月 预 订 , 可 以 选 择 自 己 喜 欢 的 房 间 大 小 、 朝 向等。”金摇篮月子会所客服人员说。记者询问都市丽人医院月子会所订房事宜,接待人员也表示,目前都住满了,4月中旬有两名产妇出月子,才有空房。

  一位叫屈颉珍的新妈妈说,身边不少同事产后都带着宝宝住进月子会所,她见效果挺好,也选择了一家口碑不错的。“家里老人家身体不好,自己又不懂怎么带小孩。在家请月嫂的话,做饭、洗衣、打扫等还得全家人围着转,搞不好家人之间会闹矛盾。相比之下,住进月子会所,让人省心很多。”

  此外,受一些明星坐月子的明星效应,住进月子会所的不少产妇,寄希望于会所提供的“产后修复”服务,期待自己能和“辣妈明星”一样,短时间内恢复到未孕前的窈窕身材。“不过,这个可能还是因人而异,我是容易发胖的体质,从月子会所出来也没有瘦下来,不像有的人稍微注意一下就瘦下来了。”一位覃姓80后产妇笑着说。

  经营乱象丛生

  月子会所“一条龙”式的母婴服务受到新一代
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多