老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

企业招聘秘书只要男生:能挡酒没绯闻不怕晚归

2013年03月29日来源:重庆晨报编辑:陈剑锋我有话说


  参加双选会的同学在场外排起长龙等待入场。 重庆晨报记者 苑铁力 摄

  昨日,重庆大学首次举行校园双选会,深圳航空、中国汽车工业公司等用人单位吸引了四五千名毕业生前来应聘。因双选会大厅有限,大学生们排了几百米的长队。一些知名公司投放的专业门槛低、报酬较好的岗位广受应聘者青睐。据了解,来应聘的学生有不少是因为此前考研耽误了秋季的求职高峰。

  现场一度停止进场

  昨日早上8点多,等待进场的大学生们就在重大主教学楼前排起了长队。“我没想到有这么多人,这些还全部都是重大的。我已经排了40多分钟了,现在还在队伍的中间。”上午10点,重大经管学院的大四学生张琪拿着简历焦急地等待。

  重庆大学学工部副部长张红春介绍,这是学校根据学生需要,首次举行大规模双选会。此次双选会共持续两天,一共吸引了涉及建筑、房地产、教育等行业的140家用人单位。

  由于场地有限,来应聘的学生多。主办方出于安全考虑,曾一度暂停学生进场,改为分批次进场。

  此外,学校还组织学生对双选会进行微博直播,及时通过微博墙向等候进场的学生播发招聘信息等。

  今天(29日),还将有约60家单位在重大招聘,还在找工作的同学可以去看看。

  秘书岗位男生受欢迎

  “现在连秘书岗位都要求招男的了,我们女生就业的选择又少了一个。”昨日,重庆大学新闻学院大四学生孙新在双选会现场抱怨。

  此前,孙欣去面试过几家单位的秘书岗位,最后对方都以男生更适合此岗位为由拒绝了她。孙欣还听说过一个说法:现在男秘书一可以挡酒、二可以晚回家、三可以帮领导挡“小三”。

  孙欣说,尤其是一些建筑单位,需要跑工地陪客户喝酒的,都喜欢男文秘。“而且现在有些男生做事一样很细致认真。”

  在昨日的双选会上,浙江省交通投资集团有限公司招聘的法务秘书就特别标注只招收男性。“男生当秘书有独特的优势,比如跟领导出差方便,不会产生绯闻。”该集团一位负责招聘的人员说。

  高挑女生觉得身高是劣势

  昨日的双选会现场虽挤满了前来应聘的学生,但还是能从人群中一眼找到身高178厘米的川外女生刘婵(化名)。刘婵学的是对外汉语,本来想跨专业考到武汉大学读研究生,可惜未能如愿。

  在学校调整了一段时间后,刘婵开始找工作。昨天的双选会,是她第一次参加招聘会。在外面排了近两个小时的队后,刘婵终于挤了进去。

  “我投了三家单位,都让我回去等通知,我也不知道能不能进下一轮,毕竟我现在一点经验都没有。”刘婵觉得,自己的身高在找工作时反而成了劣势。

  她说:“比如我去应聘总裁助理,我这么显眼,那么主角就容易被忽略。有点喧宾夺主。我根本就不敢穿高跟鞋参加面试。”

  单位要求填家属名字

  重庆工商大学大四学生王涛(化名)拿着他刚刚填好的《万达商业地产财务人员申请表》,和一起来的同学讨论着,“这家单位要求也太多了吧,居然还要写家庭的主要成员情况。”

  在这张申请表上,除了要填写父母的姓名和工作单位外,还要回答诸如“您是通过什么途径应聘我公司的?您在我公司是否有亲属关系的人?”等问题。

  该公司一位工作人员解释说,设置这些问题主要是想了解求职者是否是通过关系进来的,“我们希望公司内部避免有亲属关系的人。”

  此外,这张表还要求大学生写下自己的生活理想,“生活理想能够反映出一个人的人生规划,以及是否上进等问题。”该工作人员说。

  重庆晨报记者 王鑫
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多