老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京环保局:正研究机动车分区分时限行政策

2013年03月29日来源:北京晨报 编辑:陈剑锋我有话说

  现状:本市自然环境三面环山,干旱少雨,环境容量小,不利于扩散的极端天气全年超过20%。传统粗放的发展模式带来的历史“欠账”,人口增长、生活水平提高带来的生活性污染快速增加。

  目标:市委市政府研究制定了《北京市2013年清洁空气行动计划》,力争全市和各区县空气中主要污染物浓度平均下降2%;二氧化硫、氮氧化物排放量同比均削减2%;努力降低空气重污染的不利影响。

  为达到今年大气主要污染物年均浓度平均下降2%的目标,2013年清洁空气行动计划由原来的52条措施增至69条,新增17条措施。昨天,市环保局相关负责人说,“加强版”的行动计划将研究更加严格的机动车分区分时限行等政策。同时研究完善外地车辆在京使用的管理政策。重点加强对夜间进京外地大型货运车、渣土运输柴油车、无牌照燃油小摩托、外地牌照长期在京使用的小客车的监管。

  治理大气污染PM2.5是核心

  市环保局相关负责人表示,北京大气污染防治已进入“以治理PM2.5为核心”的新的阶段。《北京市大气污染防治条例》草案制定的原则是以空气质量改善为目标,以控制PM2.5为重点,草案强调在防治大气污染过程中要以政府为主,同时明确了污染源单位的责任,首次提出个人防治污染的责任。“不再局限仅仅落实和细化国家立法,更加注重解决北京市大气污染防治中急需解决的问题。”

  “加强版”新增17条措施

  市环保局相关负责人着重介绍了新增的17条措施:研究更加严格的机动车分区分时限行等政策。研究完善外地车辆在京使用的管理政策。重点加强对夜间进京外地大型货运车、渣土运输柴油车、无牌照燃油小摩托、外地牌照长期在京使用的小客车的监管;

  制定本市散煤治理实施方案,明确资金补贴办法,削减农村炊事和采暖用散煤,放开罐装液化气供应,严控劣质高硫散煤销售,推广应用优质低硫型煤;

  生活垃圾实施全密闭化运输,杜绝运输过程遗撒。规范卫生填埋作业程序,缩小填埋作业面积,并对作业区域及时覆盖。填埋场产生的沼气全部收集处理,减少卫生填埋过程的大气污染。加大历史遗留非正规生活垃圾填埋场治理和建筑垃圾简易填埋场规范管理力度,防治扬尘和恶臭等污染等。

  污染40%来自区域传输

  近期媒体报道了密云河道上游出现的垃圾坑问题。昨天,市环保局相关负责人表示,第一时间派调查组到达现场。“调查发现,这里最初是堆放的建筑垃圾,后来由于堆放时间较长,就混进去一部分生活垃圾。”目前,监测表明,这次事件没有对水源地造成污染。

  对于进入今年以来北京连续多次出现的雾霾天气,市环保局相关负责人表示,即使北京没有污染排放,但由于区域间的传输,仍会使北京的空气质量达到重度污染。造成雾霾,首先是极端天气;第二,作为特大型城市,北京自身的污染排放量相当大;第三,在极端条件下,外来的污染物大概占到40%。

  市长说

  “下大力气‘啃硬骨头’,以具体行动让市民看到希望,以实际成效接近市民期望。”

  ——副市长张工

  能源结构——4.4万平房“煤改电”

  副市长张工昨天在大会上要求,市发改委、环保局要研究新阶段排污费征收政策,提高标准,增加种类。同时,应对空气重污染要纳入全市应急体系统一管理,成立专项指挥部。

  能源结构调整方面,张工说,要确保建成西北燃气热电中心,基本建成东北热电中心;东、西城和市电力公司要确保完成4.4万户平房采暖“煤改电”,加快建成变电站。

  末端治理——淘汰18万辆老旧车

  产业结构优化方面,张工要求,环保部门要实施环评总量前置管理,对重点行业没有实现污染物“减二增一”的建设项目,一律不予许可。市经信委要会同各区县淘汰200家以上污染企业。末端治理方面,要淘汰18万辆老旧车。全面实施第五阶段新车排放标准和油品标准。监督管理方面,张工要求,加强餐饮油烟污染执法检查,督促安装油烟净化设施、确保正常运行。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多