老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强:用勇气和智慧打造中国经济的升级版

2013年03月30日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

李克强在上海召开部分省市经济形势座谈会时强调
用勇气和智慧打造中国经济的升级版

    3月29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海召开部分省市经济形势座谈会时,与大家深入讨论。 新华社记者 李学仁 摄

    新华网上海3月29日电 29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海召开部分省市经济形势座谈会。

    会上,上海市和江苏、浙江、安徽省政府负责人介绍了本地经济运行状况,并提出了建议。李克强与大家深入讨论。

    李克强说,长三角区域地处改革开放的前沿,经济份量大,既是沿海经济也是内地经济的最大引擎,对国际国内市场反应灵敏。这次调研反映长三角经济形势总体平稳。但要看到,当前国内外经济环境仍然错综复杂,积极因素和隐忧并存。对此,我们一方面要把握稳中求进的总基调,搞好宏观调控,统筹考虑稳增长、控通胀、防风险,保持经济平稳运行,另一方面,要立足当前、着眼长远,用勇气和智慧推动转型发展,打造中国经济升级版,这对稳增长、增后劲具有双重作用,是现代化必由之路。没有这种积极主动的“升级”,发展也难以稳住、更难持续。

    李克强强调,打造中国经济升级版,首先要立足于扩大内需,在扩大开放中培育和拓展好国内市场,这是在风云变幻中确保发展能够不断持续的重要基础。转型升级要在稳增长中提高质量和效益。面对竞争激烈、产能过剩矛盾突出、要素成本上升的压力,要支持企业加快调整优化结构,提高科技创新对经济增长的贡献率,推动产业向中高端升级,实现进中求好。

    李克强说,经济转型升级要体现在人民生活水平的提高上。稳增长,首先要看就业稳不稳,要更加注重向调整结构要就业,特别是要围绕经济升级的需求,像“抓工业上项目”那样对发展服务业下功夫、出实招,释放扩大就业潜力。他指出,资源环境约束问题不解决,发展就会“断粮”,民生就会“打折扣”。这也是转型升级必须破解的难题。各级政府要增强紧迫感,更加主动地采取措施,解决突出问题,力推绿色发展,把让人民群众呼吸洁净空气、喝干净水、吃安全食品作为发展的重要内容。

    李克强指出,稳定经济大势,既要发挥宏观政策的作用,更要依靠改革促进转型,激发社会、企业、个人的活力和创造力。要抓紧清理束缚生产力发展的障碍、取消不合理的政策和制度规定,降低企业生产经营成本,使他们在更公平公正的环境中参与竞争。特别是要加快转变政府职能,向市场放权、为企业松绑,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

    李克强希望长三角区域发挥基础雄厚、区位独特的优势,在改革开放上大胆探索、先行先试,既走在率先发展的前列,又作出率先升级的表率。

    中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶参加座谈会。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多