老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置: 新闻中心>国内新闻

遇老人摔倒敢不敢扶? 一千个理由抵不上勇气

  • 2013年03月30日10:28
  • 来源: 人民日报海外版
  • 编辑:

    路上遇到老人摔倒,你要不要上前去扶?这本是个再简单不过的问题,可自从南京“彭宇案”后真就成了个事儿,怎么办?纪名扬这个来自台北的“温暖哥”,通过冲上前脱衣、垫头、止血、送医等一系列动作,给出了答案,然后默默离开。

    后来他在接受采访时坦言,用手捂住老人头部的伤口时,也曾有被误会的担心,但这个担心一闪而过。有人说,他是学中医的,学医者仁心使然;也有人认为,是家教好,从小父母的言行潜移默化影响着纪名扬,让他懂得行善、感恩。其实一言以蔽之,就是人性的善良,压倒了别“摊上大事儿”的思维。

    如果把人性之善比作春天之芽,则社会的大气候至关重要。它是会在阳光雨露中由萌而茁,还是经历风吹霜打后蔫儿耷拉?近几年类似“彭宇案”的例子时有发生,热心肠遇上冷面孔,便“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”起来。

    偏偏一个只身到大陆求学的台生,又在春日的榕城告诉人们,人心本是温暖的。你的一个小小善行,就会发出一束光,传播一份正能量。试问,如果不是他恰好路过,会不会有其他善良的路人冲上前?如果他恰好路过,却纠结着扶会不会遭讹,那会不会因此延误了抢救时间?如果不是受他的榜样触动,会不会有围观的市民接力救援?

    爱心是需要呵护和正向反馈的。据了解,当天虽然没有人报警,但有监控录像,警方也为纪名扬、老伯家属以及其他目击者做了笔录,获救者更是怀着感恩之心专程向纪名扬道谢。传说中的碰瓷闹剧或罗生门剧情并没有上演。

    “一千个‘不做’的理由,也抵不上一丝‘做’的勇气。”有网友评论。目前助人视频点击量已达到数十万次。如此看来,普通民众心中的善其实从未缺席,欠缺的,往往是保障爱心不变伤心甚至寒心的环境。(王大可) 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论