老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子17年前越狱后隐姓埋名 为给孩子办户口自首

2013年03月30日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

    1996年8月12日,是丽水莲都人甘某永远记得的日子。那一天,他在看守所用一根铁钉成功越狱,开始了逃亡生涯。

    在随后的15年里,他隐姓埋名,努力“漂白”身份,结婚生子办公司,成为了一名事业小成的企业主。然后,就在一切似乎风平浪静的时候,甘某突然走进了公安局,向警方自首。

    自首的理由让人唏嘘:“我的两个小孩到现在都没有上户口,大儿子快要中考了,需要注册身份信息,不能耽误了小孩……”

    昨天,甘某被莲都区人民法院以盗窃罪、脱逃罪数罪并罚判处有期徒刑五年。

    一天一夜,用一根铁钉凿墙越狱

    甘某现年39岁,丽水市莲都区人。初中毕业后曾到当地一家机械厂打工,结交了社会上的一些不良青年,偶尔会和他们一起偷东西倒卖。

    1995年6月22日,甘某因盗窃被丽水市公安局收容审查,同年9月1日被逮捕,羁押在原丽水地区看守所候审。当时,与他一同羁押的还有另一个犯人。

    1996年8月的一天,两人闲来无事,便随手敲墙。不曾想,敲到一处墙壁时,忽然有土屑落下。两人用手一抠,发现墙体是中空的。

    于是,两人便开始商量着逃离看守所。

    他们利用从床上拔下的一根铁钉轮流挖墙,用了一天一夜把墙壁挖通,越狱潜逃。

    潜逃15年,结婚生子办公司

    越狱后,甘某逃往广州,并以“刘开成”的名字制作了一张假身份证。在广州呆了大概半年的时间,他又逃到福建建瓯,在工地里帮包工头拉拉水泥。

    做了几个月后,甘某觉得风声没那么紧了,就回到浙江,应聘到永康一家磨具厂打工。

    在那里,他结识了在永康打工的妻子小美,但因身份证是伪造的,他们一直未办理婚姻登记,只是去小美老家摆了场酒席。

    1999年夏天,他们迎来了第一个孩子。随后,甘某向妻子坦白了自己的身份。

    为了让妻儿过上安稳的生活,甘某用打工积攒的钱开办了一家机械公司。

    一晃眼,十几年过去了,这期间甘某一直遵纪守法,机械公司在他们夫妻的经营下办得有声有色,员工人数从最初的几个增加到现在的30多人,年产值达200多万元,利润也有30多万元。

    为了孩子,他选择自首

    但在平静、幸福的表象下,是甘某始终不安的心。

    “从看守所逃跑后,我就把8月12日(越狱的日子)当做自己的生日。”甘某说,十几年来,因害怕警察找到自己,他一直声称家人都不在了,平时也不和家里联系,逢年过节也不敢回家探亲,就连2005年老父亲过世,也不敢回家送行。

    更让甘某无法逃避的是,自己一直不能给两个孩子上户口,特别是大儿子已经15岁,眼看就要中考了,以后他还有很长的路要走。

    思前想后,甘某决定自首。2011年9月9日,在越狱潜逃15年后,他走进了丽水市公安局莲都分局。

    法院审理认为,甘某的行为已经构成脱逃罪。鉴于其有自首情节,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。连同之前的盗窃犯罪,数罪并罚,判处甘某有期徒刑五年,并处罚金人民币20000元。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多