老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州坐拥53套房村支书:我做生意 有钱买房很正常

2013年03月30日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

  近日,温州苍南县灵溪镇岩头村村民在网上实名举报:本村党员陈庆转在苍南县拥有房产53套,总价值高达4715万元,大部分实为其兄长、村支书陈庆锥所有。

  消息迅速引起社会关注,陈氏兄弟也被网友戏称为“房弟”。同时,苍南县纪委也对此事展开调查。

  村民举报陈氏兄弟名下有53处房产

  而其弟只是自来水厂普通职工

  昨天,记者前往岩头村,实名举报的村民陈刚等人拿着一份清单,为记者远远指出陈庆锥、陈庆转兄弟在岩头村的房产。

  在这份清单中,记录了53处房产的具体地址、产权信息、房产价值等,其中陈庆转名下有28处,陈庆锥名下有18处,陈庆锥妻子张金花名下有8处,其中一处房产属陈庆转与张金花共有。

  这53处房子,有的是住宅,有的是店面。目前,当地房价在7000~15000元/平方米,村民据此估计,陈氏兄弟的房产总价在4715万元左右。

  村民告诉记者,陈庆转只是当地自来水厂的一名员工,按照他的工资水平,不可能有那么多的房产。

  村委会大楼违规加盖一层住宅

  村民指认其中一套属于陈庆锥

  对于陈庆锥房产来源,村民说主要有几个途径:

  第一,占用苍南县批给岩头村村民的农村个人建房指标;第二,利用建造村委会综合大楼之机,多建了一层,将其中部分房产占为己有;第三,利用征地拆迁返还的建房指标,少批多建。

  一村民称,上世纪90年代,苍南县政府征地返还给村里168间建房指标。2000年前后,陈庆锥当选村支书后,用这些建房指标建了217间房子,但实际分给村民的只有144间,多出来的73间房子不知去向。村民们怀疑,这些房子被陈庆锥占去了。

  此外,住在雁头路的一些村民反映,这里1~6幢当时规划建9间6层的房子,实际上却建了12间,其中多套为陈庆锥所有。

  村民还反映,村委会综合大楼原先准备建8层,但后来建了9层,“加盖的一层楼中,有一套房子就是陈庆锥占有的,房主的名字是他老婆张金花。”

  综合大楼903住户林女士说,陈庆锥就住自家对门,“开始是说给儿子结婚用,装修得比较豪华,但后来不知道什么原因没住进来,房子一直空着,最近一两年才把房子租出去。”

  林女士的说法同样得到了8楼郑女士,5楼倪先生的证实。

  陈庆锥曾长期拥有两个身份证

  其中一个几天前刚被注销

  村民告诉记者,陈庆锥有两个身份证。对此,苍南县公安局灵溪中心派出所所长金春祥昨天予以证实,他对记者表示,几天前发现这一情况后,已将陈庆锥其中一个户口注销。

  金春祥说,上世纪90年代户口登记没有现在这么严谨,陈庆锥可能是办了两个一代证,后来换发二代证的时候,因为两个一代证的身份证号、出生年月不一样,于是获得了两个二代证。

  苍南县公安局户政基础大队的杨邦彦副大队长也解释,当时为了鼓励农民进城,苍南出现了特殊政策,农民进城务工,只要在县城有固定住所,就可以取得居民身份。

  “当时他将户口迁出时,并没有注销原来的户口,就变成两个户口,也就有了两个身份证了。”杨邦彦说,当时取得户口一种方式是自己报到乡镇,另一种是村里报到乡镇,“他的两个户口都是自己报来的,所以乡镇也没发现。”

 陈庆锥:我是做生意的,有钱买房很正常

  昨天,记者电话联系了陈庆锥。对方称,自己在省外做工程。

  在电话里,陈庆锥承认把部分房产登记在弟弟陈庆转名下,“1997年,我的个人生活出现了一些问题(和前妻离婚),当时买房子的时候,没有办法将房产登记在自己名下,只能登记在弟弟名下。”

  但对于到底有多少间房子登记在弟弟名下,陈庆锥并没有回答。

  他说,自己在做工程,有钱买房也很正常,“我的一些房子都抵押贷款在做生意,温州人做生意都这样的,买房子,用房子做抵押,然后用贷款做生意。”

  陈庆锥表示,其实自己没有那么多房产,一些房产是他从其他村民中买地基后,建起来的房子。但到底有多少套房子,陈庆锥也没有明确回答。

  对于雁头路的多套房子,他说,这些房子是因为当时房价高,建起来后,并没有人买,为了帮助村里,所以就买了几套。

  弟弟陈庆转昨天也对记者说,自己名下目前只有一处房产,位于政法路,5层楼,是父亲留给他的。“其它的房子早卖了,他们(村民)在撒谎。”

  苍南县纪委初步核实

  兄弟名下现有房产10处

  岩头村村民实名举报后,28日,苍南县纪委根据村民提供的53处房产清单,展开了调查。

  苍南县纪委常委曾云宽昨天告诉记者,截至目前,实际调查了56处房产。

  经初步核实:

  现在仍分别登记在陈庆锥、陈庆转两个家庭名下的共计10处;原为他们兄弟两个家庭所有,现已转让的共计19处;反映人重复计算的房产有2处;8处房产为其他人所有;所有权人尚不明确的房产共17处,比如说还未办理房产证等。

  苍南县纪委表示,调查组还将对产权尚不明确的房产继续予以核实,明确产权所有人。同时,对核实属于和原属于陈庆锥、陈庆转兄弟两个家庭所有的房产,展开相关调查,明确其来源是否合法。如果涉及侵占村民建房指标、损害村集体利益的,将依纪依法予以严肃处理。本报驻温州记者苗丽娜

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多