老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"神十"从京启程赴酒泉发射中心 任务进入准备阶段

2013年03月31日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

据中央电视台报道,搭载“神舟十号”飞船的大型运输机31日上午从北京启程,将“神舟十号”运往酒泉卫星发射中心,这也就意味着“神舟十号”任务进入准备阶段。

    根据安排,“神舟十号”飞船将在今年6月至8月择机发射,3名航天员驾乘飞船与在轨运行的“天宫一号”目标飞行器进行载人交会对接。这将是飞船在天空飞行时间最长的一次。

    在飞行实验上,仍然会有飞船和“天宫一号”的合体飞行、自动和手动对接等内容,这些是为了进一步验证技术的可靠性,也是未来空间站建设必须掌握的基本技术。此外,“神舟十号”还将进行一些绕飞等新实验。

    航天科技集团科技委主任、中科院院士包为民表示,飞船绕着目标飞信器(天宫一号)进行绕飞,这个也是为将来空间站建造所准备,因为空间站上可能有多个对接口,那么飞行器不一定从一个方向对它进行对接,要绕到另外一个口上去对接。这样的话就需要对绕飞这些功能进行进一步考核。

    航天科技集团神舟十号飞船总设计师张柏楠表示,重点是解决空间站建设中的这些关进技术,通过天宫一号的飞行来发现、解决、验证在空间站建设运营中可能遇到的问题,这是我们当前的一个重点,所以“神舟十号”的任务是一个承前启后的任务。

    张柏楠还表示,飞行了一年多的“天宫一号”目前状态良好,正在等到“神舟十号”的到来,承载“神舟十号”发射任务的长征二号F遥十运载火箭目前也已经完成了组装测试,即将奔赴发射场。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多