老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

从李克强总理考察家庭农场看现代农业发展新趋向

2013年04月01日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  

    3月27日至29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后到江苏、上海考察。这是3月28日,李克强在江苏省常熟市田娘家庭农场察看麦苗长势。新华社记者 李学仁 摄

    新华网南京3月31日电 题:土地也能产黄金——从李克强总理考察家庭农场看现代农业发展新趋向

    新华社记者陈刚、董峻

    3月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到江苏常熟古里镇田娘农场,考察家庭农场发展情况。李克强总理考察中的讲话释放出重要信号:通过股份合作、家庭农场、专业合作等多种形式发展现代农业是大方向,会对新型城镇化形成有力支撑。

    “总理的鼓励和肯定,让我们干农业劲头更足,感到农民更有奔头”

    “28日上午,总理沿着田埂走进了田娘农场的麦田。”田娘农场负责人高健浩回忆说,“他蹲下来详细察看着麦情,从麦苗长势到小麦强筋弱筋,从翻地到种地用工用时,问得十分细致。”

    “看得出来,总理是农业的行家,对农民有感情。”高健浩说,“他对我个人也很了解。他对我说:‘我知道你的经历,我们都当过大队支书,你多讲讲有什么困难,需要什么政策支持。”

    “总理最关心的还是家庭农场的组织和经营情况。”高健浩说,“站在田埂上,从土地流转到家庭农场,还有农机合作社,总理问得十分细致,一谈就是半个多小时。”

    8年前,高健浩带领一班人干起了农场。他为自己的农场起了“田娘”这个名字。高健浩说,意思就是“大地母亲”。

    如今的田娘农场,直接经营面积2050亩,还与37个家庭农场实行产业化合作经营面积4800亩,形成了“公司+家庭农场”的新型发展模式。去年,田娘农场实现经营总收入2500多万元,同比增长30%。

    “我对总理说,现在农场只种粮食,合作社负责服务,公司组织产业化经营。现在田埂打掉了,用上大机械,产量和收入都上去了。”

    李克强总理听后很高兴:“土地也能产黄金,但是小块地不行,要靠大块,一户农民一亩三分地那能行吗?”

    “这话说到了我们心坎里。三十多年前家庭联产承包责任制激发了农民积极性,可后来由于地块小效益低,很多农民撂荒土地外出打工,结果‘田地荒的人家有钱,田里种得好的人没钱’。我们因此搞起了家庭农场。”高健浩说,“总理的鼓励和肯定,使我们心头更亮堂,劲头更大了,感到农民更有了奔头。”

    “总理的讲话指明了从传统农业向现代农业转变的方向”

    李克强总理在考察中指出,家庭农场、股份合作、专业合作等适度规模经营是发展现代农业的有效载体,它代表着一个大方向。

    经过改革开放三十多年发展,中国农业已到了一个新的历史关键点。一些专家认为,总理在考察中的这些重要讲话,从经济社会发展全局出发,着眼于破解当前农业发展中的一系列难题,着力推动传统农业的再造和提升。

    江苏省农委农经处处长肖延川说:“家庭农场以一个家庭所能顾及的范围为限,实现规模经营与精细化管理的有机结合,达到效益最大化,不仅改变着农村老龄化、农户兼业化等问题,也避免了规模小而无效、规模大而不精的双重弊病。”

    在先行探索地区,“中国式”家庭农场已然初显成效,最显见的是,实现了规模化种植、机械化耕作、集约化经营,显著提高了劳动生产率和农民的收益。

    古里镇党委书记曹国芬介绍,根据对当地社会化服务能力的测算,农民人均可种70亩地、夫妻两人可种植100多亩。该镇家庭经营的农户,6成左右经营面积正是100亩到200多亩。

    除了经营模式上的创新,家庭农场等规模经营,还为循环农业及农业科技研发推广提供了载体。

    目前,常熟不少家庭农场正在探索养殖业禽畜粪便做肥料、种植业废料做饲料的循环农业模式,实现种养业互动协调发展。田娘农场与南京农业大学合作组建了“有机肥料工程技术研究中心”和研究生工作站。

    “江苏的家庭农场正大量涌现,并可能成为农业经营主体形式之一。”肖延川说,江苏省规模100亩以上的经营主体已达7000多家,其中大部分符合家庭农场的标准。

    上海松江、湖北武汉、吉林延边、浙江宁波、安徽郎溪等地也在积极培育家庭农场,促进现代农业发展。

    在越来越多农村人口外出打工就业的背景下,创新农业生产经营体制已迈开了脚步。

    “总理的讲话牵动了支撑城镇化的大战略”

    在中国经济升级版的这盘棋中,发展家庭农场是枚关键棋子。它牵动的并不仅是农业,还对城镇化发展有着深远的影响。

    李克强总理在考察中明确指出,适度规模经营可以提高土地、劳动力效率,更好更多地提供农产品,对新型城镇化形成强有力的支撑。

    一些专家认为,总理考察中的这些论述,道出了以农业现代化支撑城镇化发展的大思路、大战略。

    目前,我国粮食产量已实现“九连增”,随着城镇化和工业化的推进,粮食需求仍在增加。粮食继续增加产量、提高品质的潜力何在?家庭农场通过制度创新,释放了活力,在有限土地上挖掘潜力,提高粮食产量和质量,无疑会成为城镇化的坚实基础。

    江苏省农委主任吴沛良说,发展家庭农场等适度规模经营可以增加农业收益和农民收入;推进城镇化可以有效吸纳农村剩余劳动力,两者协调发展,将有效改变城乡二元结构,缩小城乡差距。

    家庭农场与新型城镇化良性互动,对农业适度规模经营发展提出了更高要求。发展家庭农场也急需破解人才、服务和政策环境等瓶颈问题。

    “种田离不开农民,但更需要新型人才来做当家人。希望国家尽快出台相关政策,鼓励大学生投入到家庭农场建设中来。”高健浩向总理提出了两个期盼:一盼加大措施吸纳高素质人才,二盼国家将有机肥使用纳入测土配方中,推动绿色农业发展。

    “总理对我提出的建议十分重视,他当即要求有关部门认真研究加以解决。”高健浩回忆说,“他还要求我们大胆探索,积累经验。常熟经验成熟了,可以向全国推广。”

    吴沛良认为,发展家庭农场,在以市场为主导,以农户为主体的基础上,需要政府加大支持力度,搭建便捷的土地流转交易平台、探索建立土地流转价格协调机制和纠纷调解机制,提供必要的人才和信息服务,创造良好的环境。

    他说,江苏省计划今年采取更具针对性的扶持政策,包括设立1亿元土地规模流转项目资金,给予税收扶持政策,为家庭农场量身定制技术服务、管理服务、信息服务等。

    数据显示,至2012年底,全国土地流转面积约2.7亿亩,占家庭承包耕地面积的21.5%,经营面积在100亩以上的专业大户、家庭农场超过270多万户。

    吴沛良说,李克强总理考察田娘农场的重要讲话,一定会进一步促进各地对发展家庭农场的重视。相信国家也会出台一系列相关扶持措施。这是一个大思路、大战略,代表着大方向,会带来大变化。

    初春的田野,孕育着勃勃生机。按照家庭农场、股份制合作、专业合作社等适度规模经营这个路子走下去,中国农业现代化前景可期,中国城镇化充满希望。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多