老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

截止3月31日多数城市未按期公布房价目标

2013年04月01日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说


制图:蔡华伟

  3月31日,天津、广州、深圳、南京、济南、大连、贵阳等多个城市公布了年度新建商品住房价格控制目标,要求新建商品房价格涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长水平。此前一日,北京、上海、重庆、厦门、南宁、合肥等城市也公布了类似目标。

  根据2月26日发布的《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,各直辖市、计划单列市和省会城市(除拉萨外),要按照保持房价基本稳定的原则,制定本地区年度新建商品住房(不含保障性住房)价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  一季度最后一天,在国务院所要求的30多个城市中,仅十几个城市按期公布了今年房价控制目标。

  在已经制定调控目标的城市中,天津、济南、广州、深圳等城市同步公布了房地产市场调控实施细则。

  对于社会最关心的是否对住房所得的20%计征个税,各地的步伐并不一致。天津市对住房转让个人所得税征收作出明确规定,要求:能核实房屋原值的,依法严格按照转让住房所得的20%计征个税;对不能核实房屋原值的,依法按照核定征收方式计征个税,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个税。济南要求进一步落实个人转让房地产所得税征收的相关规定。深圳提出将适时调整二套房首付比例和贷款利率,依法严征住房转让20%所得税。

  为确保房价稳定,不少城市也都在细则中提出,要求继续落实限购等已有的调控政策,抑制投机投资性购房。

  对于今年保证住房用地和保障房建设供地,广州、天津、深圳等城市也作出了相应布置,要求今年住房用地供应总量不低于过去5年平均实际供应量,并提出要确保保障性房和中小套型普通商品住房用地不低于年度住房建设用地供应总量的70%。同时,各个城市对当地保障房的开工量等数据也提出了明确的目标。(人民日报北京3月31日电/综合记者陈杰、李刚、罗艾桦、刘志强、叶琦、蒋升阳、吕绍刚、姚雪青、王金海、谢振华、黄娴报道)

 稳房价不是数字游戏

  如果放眼长远,让房价涨幅回归到合理正常水平,政府要做的事情,不仅仅是提出一个单纯的调控数字指标

  在第一季度的最后两天,多地按照国务院规定,公布了“国五条”实施细则。引人关注的是,不少城市都较为明确地提出了今年房价“上限”:新建商品住房价格增幅不高于本市城镇居民人均可支配收入的实际增幅。

  对比以往,今年各地的房价控制目标,有两处新变化:一是在房价指标中,剔除了保障房,指向更为明确;二是在居民收入增幅中,扣除了物价上涨因素,调控目标更高。

  这不是一个简单的数字游戏,折射了各级党委、政府对楼市调控更大的决心。问题在于,在实际操作中,要严格执行,可不能玩数字游戏。

  在中国经济稳步增长、城镇化与工业化不断推进的大背景下,房价上涨之势很难逆转,关键是要控制在合理空间。居民收入实际增幅是硬杠杠,但这绝不意味着房价涨幅就要与之“看齐”。在房价调控方面,各级党委、政府应该竭尽全力、不打折扣。

  其实,明确房价控制目标,更重要的现实作用,是实现房价趋稳,给公众一个清晰的结果,让一度燥热的市场预期慢慢冷却下来。回想一下,“国五条”出台而各地细则尚未落地的这一个月间,在抢搭“末班车”的心理作用下,部分热点城市二手房交易市场掀起新一轮的集中网签、过户潮,房价亦有涨势抬头的迹象。不少人在政策“放空”之时入市,要么想赚一把“横财”,要么想捡一个“便宜”,在一定程度上扰乱了公众预期,使整个楼市出现了不稳定、不理性的波动。

  从短期看,实现房价调控目标,重在稳住市场预期,稳住供求关系。如果放眼长远,让房价涨幅回归到合理正常水平,政府要做的事情,不仅仅是提出一个单纯的调控数字指标。

  推进中长期制度建设应该实实在在地做起来,文件里面要写,现实之中要动。综合利用税收手段,适当调整现有税制,让房产税等持有环节税种发挥更大作用;实现住房信息全国联网,明确住房存量从而释放更多有效供给;保证商品房建设用地、推进保障房建设从而扩大住房增量,增加供给。更重要的是,地方政府应该推进经济转型,在力争经济健康平稳增长的前提下,确保居民收入的不断增加,让房价真正进入公众可以承受的预期范围内。

  调控房价事关百姓福祉、政府公信,一旦流于数字游戏,于事无补,于民有害。(商旸)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多