老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家海洋局局长:钓鱼岛巡航常态化 守住黄岩岛

2013年04月01日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说


  图为国家海洋局局长刘赐贵(左三)在视察工作。黄冉摄

  “重组国家海洋局,在我国海洋事业发展史上具有里程碑的意义,标志着我国的海洋管理体制和工作机制发生了历史性转折。”

  3月下旬,重新组建后的国家海洋局领导班子配备到位。刘赐贵任国家海洋局局长、党组书记兼中国海警局政委。

  “九龙治海”局面将改变

  刘赐贵在接受本报记者独家采访时明确表示,新组建的国家海洋局是一个全新的海洋主管部门。

  此次机构改革,将原国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局,由国土资源部管理。同时设立高层次议事协调机构国家海洋委员会,负责研究制定国家海洋发展战略,统筹协调海洋重大事项。国家海洋委员会的具体工作由国家海洋局承担。

  刘赐贵说,重组国家海洋局,在我国海洋事业发展史上具有里程碑的意义,标志着我国的海洋管理体制和工作机制发生了历史性转折,“这是为解决目前存在的海上执法力量分散、效能不高等问题,对加强海洋发展战略规划、资源保护和合理利用,更好地维护国家海洋权益意义重大。”

  随着重组方案的明朗,“九龙治海”等热点问题有了明确答案。长期以来,我国海上执法力量分散。国家海洋局的中国海监、公安部的边防海警、农业部的中国渔政、海关总署的海上缉私警察等执法队伍各自职能单一,遇到非职责范围内的违法行为无权处理,影响执法效果。每支队伍都自建专用码头、舰船、通讯和保障系统,造成资源浪费。几支队伍重复发证、重复检查,增加了企业和群众负担。

  刘赐贵认为,此前的管理体制曾对我国海洋事业发展起到了积极作用,但其弊端也越来越明显。通过这次改革,强化了海洋综合管理,推进了海上综合执法,顺应了国际海洋管理的时代潮流,顺应了人民的期待。

     新国家海洋局的使命

  刘赐贵透露,国家海洋局将按照党中央、国务院要求,在稳妥、安全的前提下,尽快完成重组任务。

  在公众关注的海洋维权方面,刘赐贵强调说,必须统筹考虑,精心组织,明确责任,周密部署,做到钓鱼岛维权巡航常态化,守住黄岩岛,防止反复,实现局势可控,在黄海、东海、南海保持正常巡航执法业务。

  重组后的国家海洋局,职能更加综合。管的事多了,或许代表着“权”更大了,刘赐贵认为,这也意味着要进一步转变工作作风,提高行政效能。要加快推进职能转变,对海洋领域审批事项该取消的取消,该下放的下放,该整合的整合,该加强的加强。

  海边出生的海洋局局长

  刘赐贵当过知青,也担任过很长时间的基层领导职务。2000年起,刘赐贵曾担任过两年的福建省海洋与渔业局局长。2007年后,刘赐贵调任厦门市担任副市长、市长,此间一直关注海洋经济发展领域。实际上,厦门市在全国率先实施了海岸带综合管理。

  2011年2月,刘赐贵赴任国家海洋局局长。他曾远赴南极视察中国两个南极科考站,也考察过我国南沙、西沙群岛等大大小小岛礁。在其担任海洋局局长的两年来,中国海监实现了对我钓鱼岛领海内的常态化巡航。

  “海洋事业发展已经站在一个新的历史起点上。”刘赐贵告诉记者,我们要发展好、利用好来之不易的海洋事业发展的大好形势,推进海洋事业实现新突破,为建设海洋强国做出新贡献。(记者 余建斌)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多