老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海地铁拟全面禁食 逃票严重行为将记入信用库

2013年04月01日来源: 东方网编辑:陈剑锋我有话说

  据《新闻晨报》报道,上海地铁车厢内的饮食行为或被禁止,昨天亮相并征询公众意见的新版《上海轨道交通管理条例》,已经将“在车站、车厢内饮食”列入禁止行为。新条例还显示,有严重逃票行为的当事人将被记入全市个人信用库。

  为使条例修改更贴近实际,发挥实效,昨天起公开征求意见,市民可围绕草案于4月30日前提出意见,具体内容可访问上海轨道交通俱乐部论坛“《上海市轨道交通管理条例》修改征询意见专题”。

  地铁站内捡垃圾等被禁止

  与现有《条例》相比,新《条例》增加的内容有:轨道交通范围内禁止收捡废旧物品;禁止携带自行车(含折叠式自行车)进站乘车;禁止使用滑板、溜冰鞋;禁止在车站、车厢内饮食;车站应当配备医疗急救箱,其工作人员应当掌握必要的急救知识和技能;轨道交通客流量激增等危及运营安全情况时,可以采取限制客流量的临时措施;采取限制客流量的措施无法保证运营安全时,可以停止轨道交通部分区段或者全线的运营;冒用他人证件、使用伪造证件乘车的,轨道交通企业可以按照轨道交通网络最高票价补收票款,加收五倍以上十倍以下票款,并有权将其移交公安部门依法处理。逃票情节严重的,轨道交通企业应当将该信息纳入全市个人信用库。

  市交通研究所专家告诉记者,南京地铁前几年已经实施新规,乘客在地铁内吃东西、喝饮料,面临20-100元的罚款;广州轨交3号线的每节车厢都有“请勿在车内吃喝”的标识和文字。此外,包括新加坡、美国、德国等国家都有禁止在地铁内饮食的规定。”专家介绍说。

  是否禁食乘客看法不一

  上海地铁车厢内究竟是否要禁止饮食,乘客意见并不完全一致。记者昨天在宜山路站采访到一位陈姓乘客,他表示地铁车车厢应该禁止饮食,“经常有乘客在车厢内吃快餐,气味扑鼻,影响了车厢空气环境,让人很不舒服,禁止车厢饮食很有必要。”

  对陈先生的意见,旁边一位乘客稍有不同看法:“车厢禁食可以讨论,车站内饮食就不要禁止了。对那种只能在路上吃早饭的辛苦上班族,候车时吃饭也无可厚非,难道一定要他们边走路边吃饭么?”

  乘客刘小姐建议地铁可以尝试“分类禁食”,即上班时段拥挤不堪的车厢内,乘客不应该在车厢吃油炸食品、豆浆、包子等。她认为,在不影响环境的前提下喝饮料无可厚非,但具体尺度还是要靠乘客自觉把握,“没有必要完全禁止地铁饮食",只要在进食时不妨碍其他乘客,并且不乱丢垃圾就可以了。”

  还有一位乘客提出疑问,一旦正式出台“禁食”规定,操作起来会有难度,比如在上下班时段,车厢已经很拥挤了,执法人员如何在车厢内执法?“如果工作人员不在,有人吃东西怎么办?”有乘客指出。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多