老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江金华今起对行人闯红灯罚款 5元到50元不等

2013年04月01日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

  今天是4月1日愚人节。

  从今天开始,在金华市区5条重点整治路段,行人闯红灯、不走斑马线,也将现场被罚款。

  此前,交警部门已针对电动车走机动车道和闯红灯等8类重点交通违法行为进行集中整治,并动用罚款手段,但对行人闯红灯等行为一直以警告、劝导为主,为的是给大家一个适应期。

  现在,“适应期”结束,交警部门要动真格了。

  在哪些路上“中国式过马路”会被处罚?

  此次规范行人过马路行为的“主战场”仍然是在市区以下5条重点整治路段:

  八一北街(通济桥-通园路);八一南街(环城南路-城南桥);双龙南街(环城南路-解放西路);李渔路(双龙南街-东阳街);回溪街(通园路-五一路)

  重点整治行人哪些违规行为?

  主要处罚闯红灯、横跨中央护栏、过马路不走人行横道线(斑马线)等行人不按规定设施过马路的行为。

  一旦被逮到罚款多少?

  由于处罚行人的难度比处罚电动车主更大,交警部门选择按照最小处罚金额执行。比如,行人闯红灯最高可罚50元的,一般只罚5元。

  行人拒不配合执法会怎样?

  此前我们曾报道过因被处罚而在马路上撒钱泄愤的姑娘。一旦出现行人不配合交警执法怎么办?回答是:交警部门将在5大路段执法路口配备摄像机和照相机,对拒不配合执法的行人进行摄像、拍照,联合本报、金华电视台等媒体进行曝光。”当然,这是无奈之举,希望我们没有机会动用这一“权力”。

  据金华市交警支队直属一大队统计,截至3月31日,交警部门在市区5个重点路段,共现场处理了3185件纳入重点整治的8类违法行为。

  其中,非机动车走机动车道、闯红灯等违法为1425件,占了现场处罚总数近45%的量。

  由于加大执法力度,路面执勤时间延长,现在金华最缺的就是交警。市交警支队一大队副大队长郑宝良说,每天200名交警忙碌在市区各大路口还不够,“再从警察学校抽了30人。” (通讯员 吕颀 记者 龚望平 见习记者 陈久忍)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多