老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京再遭遇雾霾天 个别地区能见度不足1公里

2013年04月01日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,北京再次遭遇雾霾天,截至昨晚9时,大部分环境监测点为五级重度污染,PM2.5实时浓度超过200微克。不过,今天凌晨出现的降水和早上刮起的北风可以将雾霾消除,令空气质量恢复正常。

  个别地区能见度不足1公里

  根据市气象台的消息,昨日白天,一个低压中心越来越靠近北京,使得天气更为阴沉,乌云压天,湿度猛增,到了下午,城区大部分地区的能见度都只在1公里左右,个别地区小于1公里。

  气象台从前天开始多次进行气象提示,预测将出现雾霾,但昨日并未发布雾或霾的预警,对此,气象台解释,昨日大部分地区的能见度还是在1公里以上,未达到1公里以下的大雾预警标准,因此未发布预警信号。不过,气象台表示,昨日的天气肯定是雾霾天,既有天气原因造成的雾,也有因为污染物堆积而形成的霾。

  午后多数站点污染水平升级

  昨日,很多市民表示,空气质量让人感到不适,但截至昨日下午,市环保监测中心的数据显示,总体空气质量依然是“中度污染”,未达到重度污染或严重污染,这与其24小时计算方式有关。

  前天夜间,北京总体空气质量只是略微超标,真正开始严重起来的是昨日凌晨。从PM2.5变化曲线图可见,大多数站点的PM2.5浓度从早上四五点钟开始不断上升,中午之后,大部分站点的PM2.5实时浓度超过160微克,大多维持在200微克以上的高浓度水平。截至19时,空气质量已经从下午大部分为中度污染变成了大部分为五级的重度污染。

  市气象台预测,今天凌晨将出现降水,此后出现四级左右偏北风,能吹走污染物。市环保监测中心表示,随着大范围的降水,空气质量会得到一定改善,预计今天白天空气质量大部分为良。

  ■ 数据

  复旦大学学者调查北京、石家庄、唐山三地就诊量变化

  1月强霾致就诊量增二三成

  新京报讯 (记者金煜)今年1月,我国发生了前所未有的大范围严重雾霾天,复旦大学公共卫生学院教授阚海东及其小组进行的调查显示,在北京、石家庄、唐山三个城市,1月强霾过程中,这三地医院就诊量较正常冬天相比增加了20%到30%。

  三城市医院就诊量增加

  昨日,在一场学术研讨会上,复旦大学公共卫生学院教授阚海东介绍了其小组在对我国1月强霾过程导致的健康影响的初步分析。

  1月10日至17日,我国发生了一场前所未有的强霾过程,影响了我国中东部地区约8亿人口,1月10日到17日,北京、天津PM2.5浓度最高超过400微克,石家庄最高甚至接近700微克。阚海东及其同事追踪了这三个城市的PM2.5浓度和在此期间医院就诊量的关系。

  阚海东介绍,与正常冬天相比,1月份这7天,三个城市的医院,无论是门诊、急诊还是住院,就诊量都增加了20%到30%。从其分析来看,呼吸系统和心血管系统疾病受到尤为明显的影响。

  PM2.5影响总死亡率

  阚海东及其小组参与了我国的科研项目“中国大气污染健康效应研究”,其最近刚刚完成对17个城市的研究,研究发现,颗粒物污染对于居民无论总死亡率、心血管疾病的死亡率还是呼吸道疾病的死亡率,都有着明显影响。

  根据该研究,每立方米的PM2.5浓度每增加10微克,会导致总死亡率增加0.38%,心血管疾病死亡率增加0.44%,呼吸道疾病死亡率增加0.51%。此外,空气污染对中国不同地区的健康影响有一定的区域差异,西北城市污染水平比较高,但单位污染物浓度造成的健康危害相对较小,他认为,这可能与颗粒物的成分和来源有关。 (记者金煜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多