老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

清明假期强冷空气将影响我国 南方多强降雨

2013年04月01日来源:中央气象台编辑:西西我有话说

      近期,江南华南的降水是我国天气一个不变的主题。今天白天,长江以南的大部地区基本又被绵绵阴雨覆盖,江西南部的降水表现较为突出,6小时雨量可达中到大雨量级。另一片较为明显的雨雪则出现在辽宁、吉林等地,08至14时普遍降雪或雨夹雪2~5毫米,辽宁中部和南部等地达7~11毫米。

  中央气象台预计:未来三天,江南、华南等地仍然多降雨,部分地区降水同时还将有雷电冰雹等强对流天气相伴。未来24小时具体降水预报:今天夜间到明天白天,青藏高原东部、黑龙江西北部、内蒙古东北部、吉林东南部、辽宁东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;江南大部、华南、西南地区大部、西北地区东南部、西藏东南部、新疆西北部等地的部分地区有小到中雨,其中,广西东部、广东大部有大雨,局地有暴雨,上述部分地区伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

  除降水外,一轮蓄势待发的冷空气也将隆重登场。预计这轮冷空气将率先在新疆发力,未来三天,新疆北部有小到中雨(雪),高海拔地区有中到大雪,新疆大部有5~7级风,山口地区风力可达8~9级,南疆盆地有沙尘天气。此后,冷空气还将进一步高歌猛进,影响我国大部地区。未来几天,全国大部气温将如坐过山车一般跌宕起伏。

  专家提醒:江南华南地区降水频繁,需防范强降水可能引发的城乡积涝、局地山洪、山体滑坡等灾害,同时也要防范大风、雷电、冰雹等强对流天气对农业生产、交通运输、公众生活等的不利影响。此外,我国大部地区气温的起伏多变容易引发感冒等呼吸道疾病,大家需关注当地的天气预报,适当调整着装,保护健康。

  一、重要天气

  1、冷空气影响新疆北部

  受冷空气影响,1~3日,新疆北部有小到中雨(雪),高海拔地区有中到大雪,新疆大部有5~7级风,山口地区风力可达8~9级,南疆盆地有沙尘天气。

  2、华南有中到大雨

  未来三天,江南、华南等地仍然多降水天气,其中广西东部、广东、湖南南部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨,上述部分地区伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多