老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

凤凰古城开收148元门票 近9成受访者:景点成牟利工具

2013年04月10日来源:东方网编辑:陈剑锋我有话说

  据《新闻晨报》报道,扬州瘦西湖门票从120元涨至150元,峨眉山门票从150元涨至185元,从4月10日起,凤凰古城将原来免费的古城景区和南华山神凤景区合二为一“捆绑销售”,对游客收取148元的门票……眼下,春季旅游不断升温,国内许多景区又掀起新一轮的涨价潮。近年来,只要每逢假期,景区门票涨价的消息总是不绝于耳。公众普遍感到,旅游景区越来越让工薪阶层去不起了。

  近日,中国青年报社会调查中心通过题客调查网,对7338人进行的一项在线调查显示,83.9%的受访者直言当下我国公共景点门票贵。87.0%的受访者表示,现在许多原本是公共资源的景点,已经沦为一些地方政府和部门的牟利工具。

  喊了多年只是小景点免票

  去年“十一”期间,湖南长沙某国企员工陈园园带着外地来的朋友一起游玩长沙的著名景点岳麓山。岳麓山景区进山不需要买票,山中许多景点也都是免费的。当来到著名的岳麓书院,她们以为这里一样会免费,就直接往里走,却被几个保安拦了下来,告知每人要买50元的门票。“大家第一反应就是错愕。我之前还和朋友夸,长沙在公共景点免费方面做得好,谁想到光一个岳麓书院就要50元门票,太扫兴了!”

  国际旅游协会秘书长、北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授在接受记者采访时指出,景区降价与免费喊了好多年,最终免费的基本都是一些少有人光顾的小景点,至于大多数著名景区,降价幅度都很小。

  景点降价与免票为何难?

  为什么公共景点降价与免费如此之难?调查显示,“围绕公共景点收益已经形成利益集团”成为受访者眼中首因,69.7%的人选择此项,排在第二的是“景点管理经营部门降价与免费的意愿不足”(49.6%),第三是“景点管理经营部门公共责任感缺失”(43.9%)。

  知名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,在旅游市场中,许多旅游资源具有不可替代性,一些景区对旅游资源形成了天然垄断,当刚性的旅游需求持续旺盛时,景区就会有涨价冲动。另外,一些欠发达地区的政府在发展旅游业时,具有强烈的直接营利冲动,倾向于通过门票涨价这一较低级的方式,来谋求直接经济收益。

  想要彻底解决公共景点降价与免费的问题,就要打破地方利益集团对一些公共景点的挟持,这就需要由中央政府而非地方政府来对一些公益性特别强的景点进行直接管理、维护,并由中央财政承担相应成本。

  ——国际旅游协会秘书长、北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授

  应该分类解决景点的门票价格问题:第一类是完全市场化的景点,价格应该由市场决定;第二类是完全公益性的景点,开发、管理、维护的成本应该由中央财政兜起来,门票实行政府定价;第三类是在公益性景点基础上,经过大力市场开发,公益性与市场化兼具的景点,其价格应该实行政府限价。

  ——知名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多