老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

第六届中美互联网论坛在北京开幕

2013年04月10日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说


  国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任钱小芊在第六届中美互联网论坛开幕式上发表主旨演讲

第六届中美互联网论坛在北京开幕

  第六届中美互联网论坛今天(4月9日)在北京开幕。此次论坛以“对话、沟通、理解”为主题,来自中国和美国政府有关部门、学术机构和知名互联网企业代表,将围绕互联网发展治理进行对话交流。国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任钱小芊,美国国务院副国务卿罗伯特·霍马茨代表中美双方在论坛开幕式上发表了主旨演讲。工业和信息化部副部长尚冰、中国互联网协会理事长胡启恒,美国驻华大使骆家辉、微软公司CEO资深顾问克瑞格·蒙迪分别致辞。

  钱小芊在题为《加强对话增进互信 共同应对网络安全挑战》的主旨演讲中指出,在过去的一年多里,中国互联网继续保持积极发展态势,网络应用快速增长,移动互联网迅速崛起,互联网在加强和改进社会管理中作用凸显,网络互动交流更加活跃,传统媒体向互联网拓展步伐加快,网络正能量不断推动社会进步,互联网以更加迅猛的势头融入到中国社会的方方面面,成为推动中国经济和社会发展、改变人们生活方式的重要领域和关键行业。中国立足于中国国情、立足于中国当前社会发展的阶段性特点,积极学习借鉴他国经验,逐步走出了一条具有中国特色的互联网发展和治理之路。同时,中国政府积极参与网络全球治理,提出了网络主权原则、平衡协调原则、必要治理原则、和平利用原则、公平发展原则和国际合作原则等一系列主张。

  钱小芊强调,网络安全已经成为世界各国共同面临的重大挑战,特别是黑客攻击日益严重,成为全球互联网一大公害,需要合作应对。中国法律禁止任何形式的网络黑客行为,中国政府反对网络攻击行为的原则和立场是明确的、一贯的。当前,中美关系正处于承前启后的重要时期,网络安全问题已经成为中美关系中一个十分重要的问题。中美两国在促进互联网发展、维护网络安全等方面,存在共同利益,有着共同责任,应该进一步建立信任、建立信心,凝聚共识和力量,努力排除和减少各种干扰,增进两国间维护网络安全的战略互信,扩大两国互联网领域的互利合作,拓展互联网治理的交流协作机制,推动两国互联网领域的对话交流与合作向前发展。

  工业和信息化部副部长尚冰在致辞中指出,近年来,中国互联网持续快速和健康科学发展,具有一定国际影响力的互联网产业格局已初步形成。当前,中国正处于全面建成小康社会的关键时期,工业和信息化部将会同相关部门,推动实施“宽带中国”战略,构建以企业为主体,市场为导向,技术、业务、产品为核心的互联网创新体系,促进互联网在工业、农业、服务业等领域的深化应用。胡启恒在致辞中指出,目前,各国各地区都在大力支持本地互联网产业的发展并努力探索符合本国国情的互联网发展和治理模式。对话增进沟通,沟通促进理解,理解有助于缩小距离。中国互联网协会作为行业组织愿意继续积极发挥桥梁纽带作用,不断推动中美互联网业界在互联网发展和治理相关问题上的互相了解和借鉴。

  美国国务院副国务卿罗伯特·霍马茨、美国驻华大使骆家辉、微软公司CEO资深顾问克瑞格·蒙迪就互联网治理、信息自由流动、知识产权保护等分别发表了意见。罗伯特·霍马茨积极评价了中国在互联网许多领域取得的发展成就,表示美中两国在互联网发展和治理方面的合作有巨大潜力,双方需要的是合作而不是对抗,美方将继续加强与中国在互联网领域的合作,包括积极开展多形式多层次可持续对话,增加交流的频度深度。希望两国在互利共赢基础上,采取建设性措施,共同解决互联网发展面临的一些问题。

  在为期一天半的论坛期间,中美两国与会代表将围绕隐私保护与数据安全、移动互联网、互联网治理、网络文化等议题进行深入探讨交流。

  美国国务院、信息产业机构、信息技术产业理事会、亚马逊公司、思科公司、戴尔公司、eBay公司、谷歌公司、英特尔公司、脸谱公司、印第安那大学等美国有关部门、互联网企业和研究机构代表,我国国家互联网信息办公室、全国人大常委会法制工作委员会、外交部、工业和信息化部、公安部、商务部、文化部、国家新闻出版广电总局、国务院法制办公室、中国社会科学院、中国工程院、中国互联网协会等单位代表,北京、广东、山东、四川等地互联网信息办代表,人民网、新华网、中国网络电视台、新浪网、搜狐网、腾讯网、百度网、奇虎360等互联网业界代表以及中国人民大学、中国传媒大学、北京邮电大学、上海交通大学的专家学者等,共230余人参加了论坛开幕式。据了解,此次中美双方参会人数超过了往届。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多