老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

钱小芊在第六届中美互联网论坛发表主旨演讲

2013年04月10日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

    

  国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任钱小芊在第六届中美互联网论坛开幕式上发表主旨演讲

第六届中美互联网论坛在北京开幕

    4月9日下午,第六届中美互联网论坛在北京开幕。国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任钱小芊在论坛开幕式上作了题为《加强对话增进互信 共同应对网络安全挑战》的主旨演讲。以下是演讲全文:

    加强对话增进互信

    共同应对网络安全挑战

    ——在第六届中美互联网论坛上的主旨演讲

    (2013年4月9日)

    中国国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室副主任 钱小芊

    尊敬的罗伯特·霍马茨副国务卿、骆家辉大使、蒙迪、加菲德先生,尊敬的尚冰副部长、胡启恒理事长,

    尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:

    中美互联网论坛自2007年底创办,到现在已经历六个年头。六年多来,伴随着互联网的快速发展,这个论坛不断成长,在促进中美互联网领域交流与合作中扮演着越来越重要的角色,发挥着越来越重要的作用。今天,我们两国互联网业界的新老朋友相聚在北京,济济一堂,共同出席第六届中美互联网论坛,我代表中国国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室,对各位出席本届论坛表示欢迎,对为本届论坛乃至历届论坛的成功举办付出辛勤努力的中美两国有关部门、机构和工作人员表示感谢!本届论坛以“对话、沟通、理解”为主题,反映了两国互联网业界加强交流与合作的共同愿望、共同心声,以及对如何推动中美互联网领域交流与合作的共同认识,相信本届论坛将给中美互联网交流与合作带来新的活力、新的推动。

    在过去的一年多里,互联网在中国继续保持快速发展态势,网民人数进一步增加,应用水平进一步提高,市场规模进一步扩大,新业态新技术不断推陈出新,互联网以更加迅猛的势头融入到中国社会的方方面面,成为推动中国经济和社会发展、改变人们生活方式的关键行业和重要领域。回顾一年多来,互联网在中国的发展呈现出以下几个特点:

    一是网络应用保持快速发展。互联网在信息获取、文化生活、电子商务、交流沟通等方面的应用稳步增长,新产品加快普及。特别是微博客、微信成为发展最快的互联网应用,截至去年底,中国微博客用户规模达到3.09亿,微信用户规模达到3亿。近两年,电子商务在中国扩张迅速,越来越多的商家在传统销售模式外大力开拓网络渠道,网民也越来越热衷于网络购物。据统计,2012年网络购物用户规模达2.42亿,比2011年增长了24.8%;电子商务交易总额达8.1万亿元人民币,比2011年增长了27.9%。电子商务在推动中国转变经济发展方式中发挥了重要作用,成为中国经济新的增长点。

    二是移动互联网迅速崛起。随着智能手机等移动终端的快速普及和无线网络技术的不断升级,移动互联网在中国蓬勃发展。截止去年底,中国手机网民数量达到4.2亿,占网民总数的74.5%,比2011年增长了18.1%,并仍然保持高速增长,手机已经成为第一大上网终端。不论是城市白领还是进城务工人员,大都通过手机刷微博、发微信、逛网店,手机上网成为社会时尚。去年,中国的手机微博客用户达到了2.02亿,占全部微博客用户的65.6%;网民使用手机进行网络购物的用户数是2011年的2.36倍,手机团购、手机在线支付、手机网上银行等手机移动应用用户比2011年都增加了80%以上。移动互联网使随时随地上网成为现实,正在深刻影响和改变着我们的生活。

    三是互联网在加强和改进社会管理中作用凸显。近年来,中国政府致力于通过互联网推进服务型政府建设,积极鼓励、大力推动中央和地方政府部门开设政府网站和政务微博,提高管理公共事务、提供公共服务的能力。目前,中国97%以上的中央政府部门、100%的省级政府和98%以上的地市级政府部门开通了政府门户网站,政务微博账号数量超过17万个。互联网为中国政府和民众沟通交流搭起了新的桥梁和纽带。政府通过政府网站和政务微博及时发布政务信息,征询网民对重大政策措施的意见,促进了政府工作的公开透明。越来越多的人通过网络就政府工作表达意见建议,参与社会公共事务管理。各级政府重视网上反映的社会问题、民生问题,及时回应社会关切,接受社会监督,改进政府工作,解决反映的问题,民众与政府之间的沟通更加顺畅。

    四是网络互动交流更加活跃。中国互联网一直保持着很高的互动交流程度,特别是随着微博客、微信等社交网络的快速发展,更多的网民参与网上内容创造。据对中国最有影响的10家网站统计,网民每天发表的论坛帖文和新闻评论达300多万条,每天发布和转发的微博客信息超过2亿条。互联网为人们传递和获取信息、增进彼此交流、表达意见建议搭建了新的更大平台。

    五是传统媒体向互联网拓展步伐加快。报纸、电台、电视台等传统媒体在中国依然是最具权威、最有影响力的媒体。随着互联网的快速发展,传统媒体积极适应媒体格局的新变化,大力发展新兴媒体,加快推进报网融合、台网融合。近年来,人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体创办的人民网、新华网、中国网络电视台等网站迅速崛起,综合实力不断提升,成为中国网络媒体的中坚力量。传统媒体积极运用微博等新业务,开设法人微博或官方微博,大力提升传播力和影响力。人民日报法人微博自去年7月份上线至今年3月底,短短八个月“粉丝”量就迅速达到1058万,成为中国第一个千万级的媒体微博账号。传统媒体向互联网领域拓展,既为传统媒体发展注入了新的活力,也为中国互联网的繁荣发展提供了重要支撑。

    六是网络正能量不断推动社会进步。去年以来,“最美妈妈”、“最美司机”、“最美医生”、“最美教师”等一个个“最美”人物在中国互联网传播放大,在全社会激荡起一股向美向善向上的强大正能量。今年中国农历春节期间,中国互联网上发起了“温暖2013春节回家顺风车大型公益行动”,网民借助互联网平台提供或获取搭乘顺风车的信息,有27万多人参与,5000多人获得帮助踏上了温暖的回家路。在中国,互联网不仅仅是信息传播的大众工具,也日益成为传递和弘扬社会主流价值观、加强公民道德建设、促进社会和谐、推动社会进步的重要力量。

    了解这些特点,有助于了解我们在互联网领域正在经历什么。中国互联网在快速发展的同时,也面临着不少新的问题和新的挑战。一是互联网发展应用整体水平需进一步提升,以适应国家经济和社会的快速发展;网络诚信体系亟待建立和完善;网络技术研发和创新能力有待进一步提高。二是尽管近年来中国加快推进信息化建设,网络基础设施更加完善,数字鸿沟不断得到弥合,但互联网发展不够均衡,网络应用结构还不尽合理。三是违法有害信息和网络犯罪,包括传播淫秽色情、网络谣言等违法有害信息和网络暴力、网络欺诈、网络赌博等网络犯罪,严重危害社会、危害青少年身心健康。四是网络安全面临严峻挑战。

    近年来,中国政府坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,坚持法律规范、政府监管、行业自律、公众监督、技术保障相结合,大力推进互联网依法治理,努力营造文明和谐、健康向上的互联网环境。去年12月,中国全国人大常委会通过了加强网络信息保护的决定,把规范网络活动、管理网络社会、保护公民信息纳入了法律框架。中国国家互联网信息办公室会同有关部门,持续开展依法治理网络淫秽色情和网络谣言等专项行动,大力倡导文明办网、文明上网,推动互联网企业加强自律,畅通公众举报渠道,网络环境得到净化,网络生态明显改善。

    自1994年中国接入国际互联网,我们立足于中国国情、立足于中国当前社会发展的阶段性特点,同时积极学习借鉴他国经验,逐步走出了一条具有中国特色的互联网发展和治理之路。近二十年来,中国政府致力于通过互联网促进经济发展方式转变、推进社会民主进步、提高人民生活水平,致力于加强互联网法制建设、依法维护网络空间秩序、依法维护网络信息自由安全流动,致力于在平等互利共赢的基础上加强国际对话与合作、与其他国家一道共享互联网发展之利和共同应对互联网带来的挑战。同时,我们在网络全球治理方面提出了一系列主张,这些主张包括:网络主权原则,就是一国境内的互联网属于国家主权管辖范围,各国的互联网主权应受到尊重和维护;平衡协调原则,就是包括信息自由流动与网络安全的平衡协调、网络使用者权利和义务的平衡协调等等,不应被偏废;必要治理原则,就是发挥政府、服务提供者和网络使用者等各利益相关方的作用,创造安全可信赖的网络环境,有效维护国家利益和社会公共利益,使人人能更好地享受互联网带来的益处;和平利用原则,就是各国不应利用网络技术和资源对他国实施攻击;公平发展原则,就是主张建立在联合国框架下的多边、透明和民主的国际管理机制,充分反映世界各国特别是广大发展中国家利益,消除数字鸿沟;国际合作原则,就是在平等互利、责任共担的基础上,共同促进互联网的发展。

    随着互联网的发展,网络安全已经成为世界各国共同面临的重大挑战,特别是黑客攻击日益严重,成为全球互联网的一大公害。中国互联网还处于发展的初级阶段,在技术创新和安全防护等方面与互联网发达国家相比还有很大差距,中国同世界其他国家一样面临黑客攻击的严重威胁,是世界上黑客攻击的主要受害国之一。据中国国家互联网应急中心数据显示,仅今年1、2月间,就有6700多台中国境外的木马或僵尸网络控制服务器控制了中国境内的190余万台主机,5320多台境外主机通过植入后门对中国境内11420个网站实施远程控制。中国法律禁止任何形式的网络黑客行为,中国政府反对黑客攻击行为的原则和立场是明确的、一贯的。己所不欲,勿施于人。把网络空间军事化,向别国发起网络攻击,既违反中国的现有法律和互联网政策,也有悖于中国的传统文化和道德准则。

    网络空间安全是全球性问题。越是全球性问题,越需要合作应对。中美两国在促进互联网发展、维护网络安全等方面,存在共同利益,有着共同责任。在这方面,我们应该进一步建立信任、建立信心。前段时间,一些人炒作所谓“中国网络威胁论”,这实际上是过去种种“中国威胁论”的新的翻版,同样没有什么事实根据。在加强互联网治理、应对网络安全挑战上,中国政府一贯主张通过对话增进了解与信任,开展交流与合作,反对没有事实根据的猜疑和指责。

    女士们、先生们:

    去年11月召开的中共十八大和前不久召开的中国全国两会,选举产生了新一届中国党和国家领导人,习近平主席提出并阐释的“中国梦”引起了中国人民的强烈共鸣。中国的发展已站在了新的历史起点上。中国政府将坚持不懈地大力推动互联网在中国的建设发展,推动互联网的技术创新和普及运用,让互联网更好地服务于经济和社会发展,更好地惠及普通民众。可以预见,中国互联网将进入一个新的历史发展时期,这也将为中美互联网领域的交流与合作开辟更为广阔的空间。

    当前,中美关系正处于承前启后的重要时期,网络安全问题已经成为中美关系中一个十分重要的问题。3月17日,中国国务院总理李克强在中外记者会上提出,在网络安全问题上“少一些没有根据的指责,多做一些维护网络安全的实事”,“不否认中美之间有分歧,但只要我们相互尊重对方的重大关切,管控好分歧,就可以使共同利益超越分歧”。我们应进一步凝聚共识和力量,努力排除和减少各种干扰,坚定不移地推动两国互联网领域的对话交流与合作向前发展。为此,我提出三点建议:

    第一、增进两国间维护网络安全的战略互信。建立战略互信是两国开展交流与合作的基础和前提。美国是全球信息化的引领者,是互联网强国,在网络空间占有绝对优势;中国是互联网大国,拥有世界上最多的网民数量和最大的网络经济市场,但远不是互联网强国。中美在互联网领域交流合作是大势所趋。两国互联网业界应登高望远,顺势而为,以中美关系大局为重,化解矛盾,共谋发展。双方应尊重彼此在发展历史阶段、信息化水平、文化传统、法律规定等方面的不同,尊重彼此重大关切,尊重彼此在推动互联网发展、保障网络安全方面所做的努力,增信释疑,求同存异。对网络安全问题,双方应加强对话磋商,坦诚沟通,增进互信,避免误判,及时妥善处理摩擦和分歧,努力建立中美在互联网领域互利合作共赢的关系。

    第二、扩大两国互联网领域的互利合作。双方应加强在下一代互联网、移动智能终端、云计算、物联网、大数据等互联网技术研发、推广、安全保障等方面的合作,共同推动两国互联网的发展。中国政府将坚持对外开放的政策,进一步完善相关法律法规和政策,遵循世界贸易组织有关规则,努力创造稳定、透明、可预期的投资环境。我们真诚欢迎美国互联网企业到中国来投资兴业,共享中国互联网繁荣发展的机遇和成果。

    第三、拓展互联网治理的交流协作机制。拓宽两国间对话渠道,建立政府、研究机构、行业组织以及企业之间多层次、多渠道的交流机制,阐释政策立场,回应彼此关切,共同探讨加强互联网治理、维护网络空间安全之策。强化互联网企业、公民和社会组织在网络空间的法律责任、社会责任、道德责任,加大对本国黑客攻击、传播计算机病毒等网络犯罪行为的打击力度。在网络安全执法、情报信息分析、先进技术应用等方面优势互补、相互支持,建立共同防止和打击网络犯罪的沟通联络、侦查协作等工作机制。

    女士们、先生们:

    “一年之计于春”,春天是播种希望的季节。相信本届论坛在大家的共同努力下,将开启中美共同应对网络安全挑战、加强互联网领域交流与合作新的春天。预祝论坛圆满成功!

    谢谢各位!
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多